Наблюдения за наблюдающими

За то время, пока я следил за украинскими событиями, в твиттере и фб набралась большая колония украинских пользователей. Сейчас интереса к украинским делам у меня стало гораздо меньше, зато у украинцев (не у всех, у некоторых) специфический интерес к России наоборот возрос. Честно сказать, по двум этим причинам я постепенно от многих отписываюсь — читать эту гремучую сместь упреков, поучений и нелепейших выводов уже невыносимо.

Но что хочу сказать, собственно.
С удивлением обнаружил несколько точек полного соприкосновения самых неадекватных украинцев с самой отмороженной запутинской агитацией.
1.Навальный. Он очень плохой, хуже никого просто нет. Надо все бросить и заняться главным — бороться с Навальным и разоблачать Навального.
2. Майдан. В России будет Майдан. Он готовится. Это неизбежно.

По первому пункту не вижу смысла ничего комментрировать, уже сто раз все сказано: это вполне нормально, что гражданам одной страны не нравятся политики другой страны — собственно, и не должны. Глуповато, конечно, выглядят тиражируемые украинцами и сочувствующими перевранные в худших традциях «цитаты» в стиле «Навальный сказал: когда я стану президентом я никогда не верну Крым и уничтожу всех хохлов!». Но, повторюсь, к ситуации внутри России мнение украинской публики никакого отношения не имеет (как и наоборот, кстати).
По второму пункту тоже уже многократно все было сказано, но повторю главное: конечно же в России не будет майдана. Как не будет в России «оранжевой революции», «революции тюльпанов», «войны алой и белой розы» и еще много чего. Потому что Россия — не Украина и не Киргизия, вот и все. Да и вообще, случившееся в одно время в одно месте не повторяется в другое время в другом месте.

Конкретно про Майдан: как бы сейчас украинцы не рассказывали об ужасах кровавого режима Януковича, по сути он был довольно мягким и несравнимым с тем, что сейчас есть в России. В Украине были реальные оппозиционные депутаты, оппозиционные олигархи, готовые финансировать протест, оппозиционные общенациональные СМИ, оппозиционные региональные парламенты и муниципалитеты. Да и силовые органы Украины явно были не так монолитны в желании служить Януковичу, не говоря об армии, которая сразу устранилась от участия в конфликте.
В России нет никакой оппозиции в виде официально оформленной и легально существующей организации или сети организаций. Никаких оппозиционных олигархов, которые могли бы или хотя бы хотели давать деньги оппозиции нет. Силовики хорошо оплачиваются и лояльны Путину. Армия под командованием фельдмаршала Шойгу готова выполнить любой, даже самый преступный, приказ. Это не говоря о кадыровских «диких дивизиях» — а ведь у Украины даже близко такого не было.
Ну и главное: Россия слишком большая страна, чтоб со всех ее регионов люди могли своих ходом или за вменяемые деньги взять и собраться в центре Москвы.
Короче говоря, не стоит уподобляться генералам, которые готовятся к прошлым войнам. Нравится это кому-то или нет, но никакого Майдана по украинскому сценарию в России не будет, как не будет и «цветной революции».
В России все будет как-то по-своему.
«Мы пойдем другим путем!»(с)

Фёдор Крашенинников

Источник: facebook.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика