Верховная Рада отклонила законопроект «Об обеспечении мира и стабильности на Востоке Украины», предложенный депутатом от Оппозиционного блока Юрием Бойко.

Сначала депутаты не поддержали законопроект (147 голосов — за). Потом спикер парламента поставил на голосование вопрос с другой формулировкой — об отклонении законопроекта, которое поддержали 232 нардепа.

«Обратиться к Организации Объединенных Наций по предоставлению миротворческого контингента ООН для обеспечения устойчивого мира и безопасности населения в зоне военных действий», — сказано в проекте постановления.

Также в документе предлагалось:

— признать невозможным разрешение конфликта на востоке Украины военным путем;

— провести прямые переговоры с Российской Федерацией о совместных исчерпывающих усилиях по прекращению огня;

— признать происшествия на территории Донецкой и Луганской областей реальными военными действиями, которые привели к гибели тысяч украинцев;

— немедленно восстановить транспортное сообщение с территориями Донецкой и Луганской областей с обеспечением механизмов предотвращения совершения террористических актов;

— обеспечить функционирование украинских средств массовой информации на всей территории Донецкой и Луганской областей;

— обратиться к ОБСЕ, ООН и другим международным организациям с просьбой провести объективное расследование всех террористических актов и фактов насилия с предоставлением общественности их результатов, а также установить виновных в этих преступлениях;

— обратиться к иностранным государствам с просьбой о немедленном предоставлении помощи Украине для восстановления экономики и промышленного потенциала Донбасса, пострадавших в результате военных действий.

Напомним, в ОБСЕ предлагали направить на Донбасс миротворцев. Международный контингент был бы наиболее желательным вариантом после Минска-2, заявила тогда председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Источник: korrespondent.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика