Парламент Венгрии объявил секретными (на 30-летний срок) основные положения контракта, заключенного с Россией – на строительство атомной электростанции «Пакш». Сумма сделки – 12 с половиной миллиардов евро. Большая часть расходов (10 миллиардов евро) будет профинансирована Россией, готовой предоставить Венгрии соответствующий кредит. Решение парламента, большинство мест в котором занимают сторонники премьер-министра Виктора Орбана из партии «Фидес», вызвало возмущение оппозиции и недоумение в Брюсселе.

Пресс-секретарь венгерского кабинета Золтан Ковач заверил публику, что Будапешт «не играет в секретность. Мы будем стараться сделать достоянием гласности максимальное количество информации об этом контракте. Но сделки такого рода засекречиваются везде».

Эксперт-правовед Болдижар Надь, профессор Будапештского и Центральноевропейского университетов, испытывает большие сомнения на сей счет:

– Я  считаю, что поправка к закону, делающая положения контракта секретными, по двум причинам противоречит законодательству ЕС. Первый момент – это вопрос о доступе к данным. Второй – о тендере и государственной поддержке проекта. Если информация засекречена, мы не можем сказать, насколько этот процесс соответствовал правовым нормам. Законы ЕС предусматривают, что в вопросах и решениях, которые влияют на окружающую среду (а таков вопрос о строительстве атомной электростанции), необходима прозрачность и доступность этих документов общественности. Здесь, конечно, можно спорить о границах национальной безопасности, и государство, несомненно, будет оправдывать свою позицию защитой последних.

Однако за договором по «Пакшу» могут стоять другие договоренности и лоббистские усилия. Венгерское правительство преследует свои интересы, а это, естественно, ограничивает конкуренцию, возможности других участников рынка.

​– Может ли Брюссель запретить или приостановить реализацию проекта?

– Евросоюзу пока нечего останавливать, работы по «Пакшу» еще не начались. Но из-за непрозрачности процесса европейские органы могут завести дело и начать проверки. Это, конечно же, отсрочит начало работ на 1–2 года. И если венгерское государство не захочет действовать в соответствии с решением ЕС, то на него будет наложен большой штраф.

Фактически, кстати, не венгерское государство подписало договор с «Росатомом», а специально созданная для этого компания. Эта компания может мотивировать свои действия коммерческой тайной, если ей предъявят претензии в непрозрачности сделки. И тут пойдет борьба: где коммерческая тайна, а где право общества на доступ к данным, которые предоставляют национальный интерес? Этот вопрос могут решать только судебные органы.

– Какие экономические последствия может иметь этот контракт?

– Я согласен с теми экспертами, которые утверждают, что можно ожидать повышения цен на энергию в связи с секретностью договора по «Пакшу». Ведь если энергетическая политика государства непрозрачна, а законы делают возможным получение на энергетическом бизнесе прибыли, то никак нельзя будет проконтролировать и проверить, каковы реальные затраты по выработке электроэнергии. Ведь данные, связанные с этим делом, будут секретными, – считает венгерский правовед Болдижар Надь.

Поправка к закону, одобренная парламентом Венгрии, не только изменяет срок засекречивания данных о проекте строительства АЭС «Пакш» с 15 до 30 лет, но и добавляет к уже засекреченным данным еще некоторые вопросы. Так, секретными станут не только коммерческие и технические детали сделки, но и «данные о подготовке договора, его заключении, а также связанные с этими вопросами подробности».

Местная пресса делает акцент на том, что непрозрачность такого крупного энергетического договора сделает возможным рост цен электроэнергии и соответственно рост тарифов ЖКХ, а также создает в энергетической отрасли дополнительные коррупционные возможности. Впрочем, конкретных претензий пока высказывается мало, и оппозиция с помощью экспертов пробует разобраться в букве нового закона.

Тем не менее социалисты уже назвали договор по «Пакшу» «самым большим коррупционным делом в истории», а праворадикалы из партии «Йоббик» считают, что «и на хорошем деле можно умудриться украсть огромные деньги». Ну а партия зеленых (LMP) назвала решение властей о 30-летнем грифе «секретно» предательством интересов страны.

Мария Лопатто

Источник: svoboda.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика