Накануне Нового года российская пресса, подводящая итоги года минувшего, уделяет мало внимания Израилю и проблемам Ближнего Востока.

Единственная тема, по которой большинство ведущих российских изданий опубликовали сообщения – обсуждение в Совете Безопасности ООН «палестино-иорданской резолюции» об «окончании израильской оккупации». Палестинцам не удалось получить необходимого для принятия резолюции большинства голосов, так как эту резолюцию поддержали только 8 из 15 членов совбеза, а, согласно уставу ООН, для принятия Совбезом решений по всем вопросам (за исключением процедурных) необходима поддержка по меньшей мере 9 членов из 15, в том числе всех пяти постоянных членов (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция). Проект антиизраильской резолюции поддержали Россия, Китай, Франция, Аргентина, Иордания, Чили, Чад и Люксембург. «Против» голосовали США и Австралия. Великобритания, Южная Корея, Литва, а также Нигерия и Руанда воздержались.

Некоторые российские СМИ не разобрались в процедурных хитростях и опубликовали сообщения о том, что резолюция не прошла, так как США якобы воспользовались правом вето. Такого рода сообщения появились, например на лентах агентств РИА Новости, ТАСС, «Интерфакс» и РБК, а также на сайтах множества российских онлайн-изданий. В то же время NEWSru.com и «Российская газета» этой ошибки не допустили. Ошибочное утверждение было опубликованодаже на русскоязычном официальном сайте ООН. Однако на основной, англоязычной, версии официального сайта ООН разъясняется, почему постоянным членам СБ не пришлось прибегать к применению права вето.

Источник: newsru.co.il


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика