«Я теперь скромнее стал в желаньях…» – большинство жителей Донбасса именно этими словами Сергея Есенина описывают свою нынешнюю жизнь. За год предпочтения дончан кардинально изменились, впрочем, стали другими и сами жители шахтерской столицы, однако цель у всех одинакова – выжить.

Выживать приходится, не только имея в кармане стремительно девальвирующуюся гривну, но и имея под боком сотни вооруженных и не всегда адекватных людей. Разрушены здания, закрыты магазины, банки, почты, испорченные дороги и невозможность выехать куда-то – со всем этим надо как-то жить, вот дончане и стараются.

Не до икры и айфонов

«Я не могу сказать, что начала в чем-то себе отказывать, потому что и до этого времени мы особо не роскошествовали, но и не бедствовали. Могу сказать, что мы и сейчас можем позволить себе какие-то деликатесы на стол, сходить в кафе или купить, к примеру, новый мобильный телефон. Но время сейчас такое, что просто не до красной икры и не до айфонов, поэтому покупаем обычный набор продуктов, – рассказала Сегодня.ua дончанка Ирина Васильченко. – Единственное, что заметила – мы начинаем растягивать, например, палку колбасы, не на два дня, как раньше, а на пять. Еще я начала прицениваться и искать, где подешевле, открыла для себя новый и удивительный мир оптовых рынков».

Другие дончане оказались более практичными и еще с лета делали запасы на трудную зиму. «Уже летом было понятно, что нас ждет. Мы по возможности откладывали деньги, закупали понемногу продукты долгого хранения, заменили старую сантехнику, чтобы она не рассыпалась и не пришлось тратить на нее гораздо больше денег. Сейчас основные затраты – это, конечно, продукты, – делится с нами дончанин Николай Жилич. – Мы практически отказались от сыра, йогуртов, творожков различных, газированных напитков, булочек. Без этого, согласитесь, можно прожить. Картошка, мясо, яйца – вот то что лежит у нас в холодильнике, а в кладовой – крупы, сахар, соль. Ради экономии я сократил количество сигарет, которые курю за день, и хочу вместо полутора пачек курить хотя бы одну. Потому что табак дорожает с каждым днем примерно на 50 копеек. Бросить не получится, а вот сэкономить можно достаточно».

Даже в такой ситуации жители Донецка ищут позитив. «Скоро весна, а я уже купил себе велосипед, не новый конечно, но по очень хорошей цене. И теперь расходы на транспорт и передвижение по городу меня не волнуют», – поделился Юрий Ковальский. А дончанка Елена Кудикова рассказала, что на фоне повальной экономии на покупке одежды освоила вязание на спицах и крючком, поэтому, распуская старую одежду, она вяжет себе новую. «Знаю, что многие женщины в Донецке начали вязать – а чем еще заниматься, когда в доме выключили свет, воду, газ? Обвязываю себя и детей, все равно польза и время бежит незаметно», – говорит Елена.

Спасительный секонд-хенд

Многие дончане отказали себе в обновках на весну и лето. Говорят, мало того что найти приличную качественную одежду в Донецке очень трудно, так она еще и стоит немыслимых денег. «Моему весеннему пальто почти шесть лет. Планировала в этом году купить новое, но уже не придется, буду донашивать старое. Хорошо, что выглядит оно еще относительно неплохо. Молюсь, чтобы не развалились сапоги и ботинки, потому что купить новые мне не по карману, – говорит жительница Донецка Юлия. – Недавно проходя возле витрины работающего магазина обуви, я чуть в обморок не упала – легкие женские ботинки стоят 1200-1500 гривен! Подруга рассказала, что в магазине возле обувной фабрики увидела босоножки на лето, но их цена в 2000 гривен убила наповал. То, что продается на рынке, не намного дешевле, но о качестве вообще молчу. Поэтому буду ходить в том, что есть, копить деньги на новые. Год назад бы кто сказал, что я буду откладывать деньги на обыкновенные босоножки – в жизни не поверила бы!»

Много дончан решили сэкономить на мобильной связи. «Все эти тарифы с условными «нулями за звонки по сети» – фикция, а я по работе постоянно говорю по телефону, мне уже не хватает на месяц обычной суммы, – рассказал дончанин Александр Белик. – Подумал и поставил себе бесплатную программу интернет-телефонии – она есть у почти у всех. Экономия больше ста гривен, а это цена куска мяса весом почти в полтора килограмма, между прочим».

Даже если есть деньги, купить что-то для себя дончанам сложно – подавляющее большинство магазинов закрыто. Осенью открылась сеть секон-хендов, некоторые дончане покупают одежду и обувь именно там, считая «секонды» буквально спасителями.

«Нас выбросили в 90-е годы»

Что уж говорить о магазинах мебели, ковров, посуды, бытовой техники, галантереи… Конечно, при желании в Донецке можно купить все, но сколько же сил и времени придется потратить на то, что раньше занимало считанные минуты. Да и цены уже не те. «Нас выбросили куда-то в девяностые годы, когда многие семьи долго думали, что важнее купить – новую обувь или пылесос, – поделилась с Сегодня.ua дончанка Арина Астафьева. – Не знаю, кого так сильно измучила ностальгия по этому времени, но мы же знаем, что в других странах перед таким бредовым выбором никто не стоит. Я тоже вынуждена взвешивать, что купить – игрушку ребенку или стиральный порошок, и чувствую себя при этом просто нищенкой какой-то».

К слову, неимоверное количество нищих – это новые реалии Донецка. Еще в прошлом году всех местных «побирушек» дончане знали чуть ли не по именам – их было относительно мало. Сейчас же улицы заполонены стариками, просящими копеечку. «Я вообще бабушкам и дедушкам деньги всегда подаю, жалко их очень. Мы хоть молодые, как-то выкручиваемся, а им – выхода нет», – рассказывает дончанин Алексей.

Источник: segodnya.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика