Раритетный экземпляр маневрового бестендерного танка-паровоза «Ь (серия ерь) — 2062» стоит на своем прежнем месте — в музее истории и развития Донецкой железной дороги, его никто не угонял, заявил министр транспорта провозглашенной Донецкой народной республики Семен Кузьменко.

«Езжайте в музей, фотографируйте его, где он находится, на прежнем месте. Украинские СМИ очень любят фейки, сказки всякие сочинять. Мы так не можем», — сказал Кузьменко, передает ТАСС.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на представителей СБУ сообщили, что музейный экспонат якобы вывезли в Россию через КПП «Матвеев Курган-Успенское».

Танк-паровоз «Ь-2062» построен в 1929 году на Коломенском паровозостроительном заводе. Особенность этой модели в том, что топливо и вода хранятся в танках (емкостях), установленных на самом локомотиве. На русских и советских железных дорогах паровоз применялся для маневров. «Ь-2062» в народе прозвали «Кукушка» за его сигнальные звуки. До 1973 года танк-паровоз использовался на Енакиевском металлургическом комбинате.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика