В российском Нижневартовске сегодня, 23 декабря, загорелся местный вещевой рынок «Славтэк». Спасатели МЧС прибыли на место пожара с большим опозданием: выяснилось, что все они в это время были заняты на учениях, проводившихся в местной школе. Огромные клубы дыма и даже огонь были видны со многих точек города, передает российское издание «Ура.ру».

Наибольший скандал в социальных сетях вызвало даже не позднее прибытие пожарных расчетов (сотрудники МЧС, в конце концов, пригнали на «Славтэк» десять единиц спецтехники), а поведение обычных граждан. Когда перепуганные торговцы начали выбрасывать из павильонов прямо на проходы одежду и обувь, местные жители тут же начали их хватать и растаскивать по домам.

Как это уже давно принято у россиян, преступной добычей вскоре начали хвастать в социальных сетях. «Я прихватил клевые кроссовки», — написал один из очевидцев пожара на своей странице «ВКонтакте».

Жители Нижневартовска, обсуждавшие чрезвычайное происшествие на местных форумах и в соцсетях, кардинально разделились на два лагеря. Одни сочувствовали торговцам рынка «Славтэк», которых теперь ждет неминуемое разорение. Другие, напротив, злорадствовали. Например, пользователи писали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, надоел этот грязный заповедник», «Там просто шашлыки жарят», «Зато у продавцов короткий день». Многие также отмечали засилье среди торговцев лиц кавказских национальностей и искренне радовались, что их имущество сгорело или было расхищено мародерами.

Официальная версия причин пожара на рынке в Нижневартовске пока не названа. Среди рабочих гипотез спасателей фигурируют короткое замыкание электропроводки, умышленный поджог конкурентами и даже попытка самих собственников рынка незаконно получить страховку.

Напомним, что россиянам в принципе свойственно рассказывать в социальных сетях о «добыче», которую им удалось бесплатно заполучить во время различных чрезвычайных ситуаций, в том числе и с трагическим исходом. К примеру, пророссийская сепаратистка из Донецкой области Украины выложила в Instagram фото косметики погибшей пассажирки сбитого русскими террористами малайзийского Boeing-777, а один из российских наемников похвастал «ВКонтакте», что смог одеть всю свою семью на родине в вещи убитых людей.

Источник: by24.org

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика