В среду ЦСКА проиграл в Мюнхене, а «Манчестер Сити» победил в Риме. Таким образом, армейцы заняли последнее место в «группе смерти». Да, выжить им не удалось, но стыдно за игру чемпионов России не было.

БАВАРИЯ – ЦСКА – 3:0 (1:0)

Голы: Мюллер, 18 – с пенальти (1:0). Роде, 84 (2:0). Гетце, 90 (3:0).

«Бавария» (Мюнхен): Нойер, Боатенг, Данте, Бернат, Хейбьерг, Роде, Швайнштайгер, Гаудино (Вайзер, 73), Мюллер (Роббен, 46), Гетце, Рибери (Левандовски, 46).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Натхо (Тошич, 66), Еременко (Миланов, 82), Муса (Ефремов, 90), Дзагоев, Думбья.

Наказания: Натхо, 27. Данте, 68. Дзагоев, 70, Вернблум, 90+1 (предупреждения).

Судья: Бенкеренса (Португалия).

10 декабря. Мюнхен. «Алльянц Арена». 68 000 зрителей.

Матч с «Манчестер Сити» многому научил не только ЦСКА, но и его болельщиков. В Англии стюарды лютовали, слишком уж рьяно выдворяя со стадиона всех, кто выдавал в себе поклонника красно-синих. От немцев ждали большей адекватности; и все же перед началом игры почти все зрители из России предпочли перестраховаться и вели себя скромно. Некоторые вообще замаскировались под мюнхенцев и во время прохода на арену надели атрибутику «Баварии», тем более что некоторые ее вариации можно считать вполне красно-синими.

Ночь перед игрой футболисты «Баварии» с разрешения Гвардьолы провели дома, в объятьях подруг и жен – небывалый случай. Но мотивация не осталась в теплых кроватях – «Бавария» с первых минут принялась хозяйничать. Хотя первый полумомент благодаря прорыву Мусы и подаче Еременко создал ЦСКА. Думбья головой ударил мимо.

«Бавария» выставила смешанный состав – с Роде и Бернатом на краях и атакующим трио Рибери – Гетце – Мюллер. Левандовски, Роббен и Хаби Алонсо остались в запасе, и если без первых двоих впереди у «Баварии» все равно играли гении, то испанца в опорной зоне подменял 18-летний Гаудино, который, кстати, через несколько рукопожатий связан с ЦСКА. Его отец, известный в прошлом футболист и тренер Маурисио Гаудино, в 1993 году с «Айнтрахтом» разгромил «Динамо» Валерия Газзаева (0:6).

Армейцы подготовили к матчу Вернблума, но понесли другую, неожиданную потерю: в заявку не попал Щенников. Что определенные проблемы со здоровьем у него есть, было известно, но ведь за сутки до матча он выглядел здоровым и веселым. Так на левом фланге обороны появился правоногий Набабкин. В прошлый раз он выходил в старте в Риме и сыграл из рук вон плохо, зато в сентябре прошлого года стал одним из лучших в составе армейцев на «Алльянц Арене».

Беда в любом случае пришла с другого фланга. Как и в сентябрьской домашней игре с «Баварией», ЦСКА в простейшей ситуации нашел себе неприятности. Натхо сбил Рибери в штрафной, и арбитр, к сожалению, указал на точку. Мюллер не дал Акинфееву ни единого шанса и в 25 лет с 24 мячами стал лучшим бомбардиром «Баварии» в истории Лиги чемпионов. Муса перед матчем правильно сказал: в «Баварии» – не инопланетяне, а обычные люди. И это ЦСКА раз за разом совершает космически нелепые ошибки на ровном месте, а не мюнхенцы играют в космический футбол. Тогда, в Химках, гости тоже были ничем не лучше, но в скучной и унылой игре добились своего.

Правда, Думбья мог быстро сравнять: своим «пьяным» дриблингом протиснулся в штрафную через груду защитников и пробил – во вратаря. Ну что тут сказать. Это Нойер. Ему «Золотой мяч» могут дать.

Ничего хуже, чем ранний гол, с ЦСКА случиться не могло. «Рому» в параллельном матче стала устраивать ничья, рвать жилы римлянам стало совершенно незачем, а возможная победа «Сити» тоже оставляла армейцев без евровесны. С другой стороны, а чего расстраиваться? Вот уже две Лиги чемпионов ЦСКА практически всегда, за редким исключением, пропускает в первой половине первого тайма, так что, кажется, уже проще договориться с соперниками и сразу начинать с 1:0 в их пользу. И моменты Думбья опять транжирит. С таким подходом в «группе смерти» не выживешь.

После перерыва Гвардьола заменил Мюллера и Рибери. Вышли Роббен и Левандовски – когда ты видишь, что у соперника такие «резервисты», тошно становится. Было бы честнее, если бы Гвардьола заменил Мюллера – но никого не выпустил. Так во дворе делают: когда одна команда сильнее другой, у нее на одного игрока меньше. Или можно заменить на кого-то из игроков ЦСКА, чтобы Мюллер перешел на сторону армейцев и забил 25-й гол.

Во втором тайме самое интересное происходило возле ворот Нойера, но не перед, а за ними. На нижнем секторе образовался «запрещенный» фан-сектор ЦСКА. Иногда ему даже удавалось перекричать вражеский стадион. Откуда-то из недр к нарушителям подтянулся отряд стюардов. Людей в оранжевом становилось все больше, они надвигались и сгущались. Российские болельщики вели себя громко и активно, на грани провокации, но немецкие стюарды, в отличие от английских, были терпеливы.

Дмитрий Симонов

Источник: football.sport-express.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика