Андрей Фетисов и Захар Пашутин. Фото: БК «Спартак» (Санкт-Петербург).

— Вы главный тренер возрожденной команды — факт свершившийся?

— Да, мое назначение состоялось официально, контракт подписан. Более того, уже был представлен болельщикам.

— Как по ощущениям это событие воспринято в Питере?

— Про отцов города сказать пока не могу, но болельщики, которые всю жизнь были за ленинградский, а затем питерский «Спартак», тепло встретили. Ну а то, что в моем послужном списке уже как тренера есть как минимум победа в Суперлиге 2, дает им надежду на хорошие позиции клуба.

— Ваша первейшая цель сейчас — тройка призеров Суперлиги 1 и «Финал четырех» Кубка России и только через сезон — самый верх, Единая лига?

— Каждый клуб, который воссоздан, должен пройти путь восхождения и не торопить события. Президент «Спартака», в прошлом, как вы помните сам яркий игрок сборной Андрей Фетисов (кто не знает, его дочь Ирина — блокирующая сборной России по волейболу — «МК».), в разговоре со мной подтвердил именно такую модель. В организационном и игровом плане это правильно. Чтобы к Единой лиге подойти с багажом и опытом. Чтобы все было готово, никаких проблем не возникло с залами. Суперлига 1 будет маленьким трамплином к большим вершинам.

— Кубок подразумевает игру только российскими баскетболистами?

— Мы бы хотели подписать контракты прежде всего с опытными, хорошими игроками с российскими паспортами. С легионерами — это уже второстепенный вопрос. Нужно смотреть и искать достойных. Чтобы не просто по принципу: американец — берем. Но мы только сегодня сели за стол с руководством и обсуждали вопрос состава.

— С Сергеем Карасевым, играющим в Санкт-Петербурге, но за «Зенит», не общались на предмет его перехода к вам?

— Ну, с игроками такого уровня на данный момент еще рано разговаривать. (смеется) Когда мы оформим выход в Единую лигу, хотелось бы, конечно, пригласить опытных, кому наш главный турнир уже знаком, а не остается чем-то неведомым. Но цель такова, чтобы на площадку выходило как можно больше людей, чтобы не получилось так, как это порой бывает: группа молодых российских баскетболистов весь сезон работает зрителями со скамейки. Но если дело пойдет, почему бы и Сергея Карасева не позвать? Когда у клуба есть перспективы, многие игроки, смотря вперед, могут к нам присоединиться.

— У вас ведь есть тренерский опыт топ-турниров, прежде всего с «Локомотивом-Кубанью».

Да, мы с братом Евгением взяли еврокубок и второе место дома. Были и «Химки», и вот, я вернулся в «Спартак». Многое сказано о фильме про сборную Владимира Кондрашина, который отдал столько сил именно «Спартаку». Фильм хороший. Я знал многих из этих людей, работал с ними. Великие дела и великие игроки!

— Мы прошли через множество нападок, что, мол, баскетбол в России теряет популярность, а сборная и подавно много лет — в яме. Но в то же время клубы каждый год как минимум в четверке еврокубков есть!

— Нападки были, но, если говорить объективно, каждая сборная рано или поздно переживает взлеты и падения. Одно поколение уходит, другое приходит. Ничего в этом страшного нет. Если у нашей сборной нынешнего набирается полный состав, она выступает очень достойно. Как и на чемпионате Европы-2017, четвертое место. Топовых игроков нигде много не бывает. Поэтому желательно собирать полный комплект, и тогда будем достигать результатов. А клубный баскет в рекламе не нуждается, нападки ему не страшны. А насчет будущего, есть хорошие поколения по разным возрастам. Главное чтобы они раскрылись.

— Как вам евробитва ЦСКА — «Химки»?

— «Химкам» будет тяжело, у ЦСКА больше опыта Евролиги, это неоспоримый факт. Но у каждой команды есть шансы. Прогнозирую хорошую борьбу в каждом матче.

— Алексей Швед сейчас признан главным «гроссмейстером» Евролиги: 20 очков и больше набирает практически в каждом матче. А в 1998 году вы лично набрали сразу 55 очков в матче чемпионата России против «Локомотива» из Минеральных вод. Сейчас вообще такое возможно повторить?

— Давно это было… Но некоторые игроки еще достигают отметки в 40 очков. Конечно, качество обороны выросло. Но в каком-то отдельном матче при стечении обстоятельств можно таким вот образом войти в историю.

— Среди разыгрывающих стало много бомбардиров. А ведь раньше это было редкостью.

— За ними контроль мяча. У них хорошие качества защитников. Раньше этих парней вообще было меньше. И баскетбол приходит к универсальному формату. Они могут до конца пройти или же бросить с дальней дистанции. Так что в наше время бомбардирские показатели — не обязательно удел «больших». Во времена Арвидаса Сабониса они проводили очень много игрового времени, сейчас уже не так. Баскетбол ускорился, «большие» даже немножко не успевают. Но если им давать правильные установки, они все так же принесут много пользы.

— «Спартак» по совокупности всех видов спорта, как бы там ни было, больше ассоциируется с Москвой, это факт…

— Нет, в Санкт-Петербурге отлично помнят тот самый «Спартак», связанный с Владимиром Кондрашиным, и считают его до конца своим. А насчет дружбы… Надеюсь, и с «Зенитом» будем в хороших отношениях.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика