Здоровье

Голая звезда велопарада: велосипедист в шортах отморозил лишь одно место

— Дмитрий, после вчерашнего велопарада, вы себя, наверное, не очень хорошо чувствуете? Кашель, насморк?

— Кашля нет, а небольшой «велонасморк» — обычная тема. Связан этот недуг не с простудой, а с загазованностью города. Особенно это заметно, если жить за МКАД. Лечения такой насморк не требует, достаточно немножко чистого воздуха.

— Сколько в общей сложности времени вы провели на морозе без теплой одежды в воскресенье?

— Часа три, может чуть больше. Все прошло нормально, только нос пытался подморозиться. Я и не заметил. Спасибо тем, кто мне об этом сообщил: предупреждён – значит, вооружён. Дальше дело техники – я обдул нос, чуток его помассировал. Обморожения не получил, но кончик немного побаливает.

— Не опасно для жизни практически голым разгуливать и тем более кататься на велосипеде в 30-градусный мороз?

— Вообще больше получаса ехать против ветра в такую погоду – опасно. Запросто можно обморозиться, при этом не почувствовать холод. Пешком или без ветра можно позволить себе гулять налегке часа полтора, не больше. При температуре -10, я могу в летней одежде спокойно находиться на улице несколько часов.

— Чтобы избежать обморожения, вы вчера пользовались кремом? Может, лицо мазали?

— Нет, я никогда ничем не мажу ни лицо, ни тело. Знаю, многие это делают. Но я считаю это неправильным. От обморожения предохраняюсь опытом и визуальным осмотром открытых участков кожи, иначе можно пропустить опасный момент. Чувствительность на холоде меняется настолько, что может подвести.

— Вас когда-нибудь подводила чувствительность?

— В нашем «виде спорта» немножко прихваченные морозом пальцы ног не считаются чем-то ужасным. От легкого обморожения не застрахован никто. Но это и неплохо. Кожа после обморожения слезает, меняется быстро, зато новая появляется прочнее и устойчивее старой. Но это мой личный опыт. У других может быть иначе.

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве состоялся экстремальный велопарад при минус 26

40 фото

— Вы получали серьезные обморожения?

— Только один раз, в командировке на Ямале, в городе Тарко-Сале. Тогда я подморозил ноги, долго бегая по снегу босиком. Не рассчитал, что было -20 и резко потеплело до -10. Помню, выпал пушистый снежок, приятный такой. Но согреться до безопасной десятки снег ещё не успел. Я побежал до гостиницы в одних шортах, босиком. А когда прибежал, промёрзшие до льда пальцы цокали по полу. Отогревал потом ноги по всем правилам — холодной водой, постепенно, это и помогло не допустить серьёзных последствий. Но кожа  почернела и частично слезла, ноготь на большом пальце тоже пришлось снимать. На полное восстановление ушло четыре месяца. При этом я не лежал  в больнице, а ездил по стране, работал в обычном режиме и катался на велике тогда, когда хотел. В итоге восстановилось всё полностью. Регенерация — это наше всё.

— После воскресного велопробега вы приехали домой, и что сделали первым делом – горячий душ, чай?

— Первым делом я включил компьютер. За время моих катаний мне написали несколько человек из разных городов по моей работе, и надо было срочно им ответить. Потом уже – горячий чай.

— Вы вообще холод чувствуете?

— Разумеется, чувствую. Я такой же человек, как и все остальные, из такого же мяса и нервов. Просто я научился управлять холодом, вернее, достигать того, что он мне не мешает. Приятные моменты, кстати, на холоде тоже есть.

— Дома у вас тепло или тоже прохладно?

— Дома относительно тепло, иногда бывает даже жарко. Во-первых, в квартире я часто нахожусь не один. Во-вторых, холод нужно воспринимать или резко, весь сразу, или не «скакать из режима в режим». Это просто некомфортно. Да и мелкая моторика страдает при прохладной обстановке, а она бывает нужна.

— У вас есть зимняя одежда?

— Самое тёплое, что у меня есть — это тонкая флиска. На всякий случай, я взял эту кофту на велопробег. Но не пригодилась. Зря таскал.

— Не обманывайте меня. У вас в соцсети есть фотография, где вы в горнолыжном костюме. Значит, все-таки имеется теплая одежда?

— Это не мой комплект. Одолжил на время. Кататься на лыжах я только учусь, свое снаряжение ещё не купил. Но на горных лыжах требования другие — когда падаешь, сильно обдираешься о снег. А во время учёбы падаешь часто. Кровавый снег на склонах никому не нужен. Хотя в шортах я тоже катался.

— Как я понимаю, прогулка на 30-градусном морозе для вас – не предел. Какой ваш личный рекорд?

— Прогулка в шортах при температуре минус 41. Дело было в командировке в Норильске. До работы мы бегали с друзьями в шортах и футболках, это минут 20 в пути. А на спортивную пробежку выходили с голым торсом. Две минуты на адаптацию, а потом вполне комфортно. Тем более, в отличие от Москвы, морозы там «сухие».

— Вы еще занимаетесь моржеванием. На Крещение собираетесь нырять?

— Нет, нырять на Крещение не пойду. На такие мероприятия отводят слишком мало времени, к тому же надо отстоять очередь. Но не исключено, что буду принимать участие в подготовке к Крещению, где-то в проруби. Вот тогда и наплаваюсь вдоволь. Вообще, зимнее плавание — это не «экстрим», а обычная гигиеническая процедура, как зубы почистить.

— Вы часто простужаетесь?

— Вообще не болею. У меня только спортивные травмы, да и те были в далеком детстве.

— Зачем вам все это?

— К подобным вещам меня подтолкнул кусочек льда. Однажды я переходил зимнюю речку по трубе, а на ней была наледь. Сам не заметил, как оказался в проруби. Сильно тогда перепугался. Вот с тех пор и решил начать закаливаться, чтобы избавиться от страха. Первый сознательный заплыв в Неве, вернее, окунание, я подарил сам себе на день рождения, мне было 12 лет Стоял конец декабря. Сначала было стрёмно.

Многие думают, что с моей стороны подобные выступления — это бравада. Отнюдь, перед каждым моим таким выходом из дома я провожу точный многофакторный анализ организма и внешней среды, заранее готовлюсь к такому экстриму, потому что не хочу создавать проблемы себе или ещё кому-нибудь. Если я выезжаю в мороз и в летней одежде — это значит, что «здесь-и-сейчас я это умею и могу». Мне так нравится. И шокировать кого-то я не собираюсь.

— Вы ведете здоровый образ жизни во всех сферах?

— Стараюсь. Например, в моей жизни нет места алкоголю, но это не принципиальная позиция — просто мне это не нужно. Разумеется, я не курю.

— Вы живете в Троицке. На велопарад оттуда добирались тоже в шортах?

— Да, я выехал в шортах. Это моя нормальная повседневная одежда зимой. Мне так нормально. Ехал из Троицка на автобусе до Теплого Стана. Потом менял стиль передвижения между транспортом и великом. Уже подъезжая к месту старта, я неожиданно попал в очень плотное кольцо фотографов. Как будто эти люди никогда не видели закалённых. Еле отбился.

После старта мне неожиданно позвонили с работы. Пришлось прервать маршрут, объехать колонну велосипедистов и отправиться на Театральную.

Потом я спустился в метро, где меня впервые остановили за «внешний вид». Сотрудники полиции корректно пообщались со мной, поведали, что как раз в этот день проходила акция «в метро без штанов», и я вроде как попал под описание участника. Меня выручила футболка клуба закаливания,

где синим по белому было написано «Моржи Москвы», что, собственно, всё объясняло. Затем я отправился дальше по своим делам.

— Чем вы вообще занимаетесь, где работаете?

— Я инженер. Сейчас моя работа связана с театральной техникой — установка, настройка, ремонт и так далее. Как специалиста меня знают во многих городах страны, и принимают таким, какой я есть. Тем более, что я же не без верхней одежды хожу на службу, а в верхней. Только в летней. Там, где есть строгий дресс-код, я его соблюдаю. Но стараюсь избегать таких мест. Как правило, кроме дресс-кода, там нет места творчеству. Мне это неинтересно.

— Вы еще практикуете хождение босиком по снегу?

— Да, разумеется. К тому же это удобно, если ноги тренированы.

— Чем вы еще увлекаетесь помимо закаливания?

— Электроникой, программированием, велосипедом. Учился летать на параплане, но этому нужно посвящать очень много времени.

— Сколько нужно тренироваться обычному человеку, чтобы вот так запросто выехать на велосипеде без одежды в лютый мороз?

— Достаточно пяти минут — на принятие решения и чашку чая или кофе.

Сначала можно выскочить на мороз на несколько минут. Если человек не курит, у него всё само сработает «как надо», и он не простудится. А дальше — тренировки, в процессе которых нужно следить за ощущениями. Гораздо опаснее выйти на мороз одетым, но без импульса для запуска защитных механизмов. Вот тогда можно и простудиться. А если сразу на мороз — пара минут адаптации, организм почувствует, что ему труба, и переключится сам в нужный режим. Главное не переусердствовать поначалу, и не считать себя терминатором. Кстати, по этому же принципу «работает» окунание на Крещение.

— У вас в соцсети, статус «не женат». Когда у вас появится семья, вы тоже будете всех приучать к закаливанию?

— Буду действовать аккуратно. Важно, чтобы весёлый экстрим не превращался в «обязаловку». Разумеется, здоровая семья — это прекрасно.

— Ваши друзья тоже увлекаются подобными вещами?

— Как правило, увлекаются. Поймите, мы ставим перед собой определенную задачу — любой человек, имеющий такие знания и опыт в зимнем плавании, может без паники, промедления и вреда для себя оказать помощь себе самому или другому человеку, попавшему зимой в смертельную опасность. Хорошо, если этот навык не пригодится.

— Близкие переживают за вас?

— Близкие всегда переживают, на то они и близкие. Но никто не ругается — все знают, что я осторожен. Так что людей, которые переживали за меня после велопарада, могу успокоить – я не самоубийца и на риск не пойду ради потехи. Так что моя езда в 30-градусный мороз была заранее тщательно продумана и спланирована.

Читайте материал «Выжить можно»: участники московского велопарада поделились секретами согревания

Смотрите видео по теме: