Здоровье

Здоровье в кризис дорогого стоит

Неделя, как известно, выдалась кризисной. Народ ажиотажно скупает все. Разумеется, эта вакханалия не могла обойти и аптеки. Хроническим больным, особенно пожилым и малообеспеченным, сами доктора советуют запастись лекарствами, без которых они не могут обходиться, года на два. Все ждут роста цен.

Неудивительно — 70% лекарств на нашем рынке импортные. Впрочем, остальные назвать российскими можно с очень большой натяжкой: и субстанции для их приготовления, и даже упаковки привозятся из-за рубежа.

Западные фармкомпании оказались сегодня в непростой ситуации. Многие из них вложили миллионы долларов в локальные заводы на территории нашей страны. Как говорится — отступать некуда. «Мы работаем на рынках всех стран мира, и за 130 лет мы видели множество потрясений. В Южной Америке, например, то дефолты, то революции, то наводнения… То, что происходит в России, где мы уже 20 лет, — не самое страшное», — говорит гендиректор российского представительства одной из фармкомпаний Иван Бланарик.

«Мы работаем в социально значимом секторе — от нашей продукции зависит и здоровье, и жизни людей. В России, к счастью для пациентов, есть список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. И мы не можем повышать их в зависимости от того, как меняется курс доллара или евро», — рассказала «МК» гендиректор еще одной биофармкомпании Искра Рейч.

К счастью, многие дорогостоящие противоопухолевые лекарства, а также лекарства для сердечников, диабетиков, астматиков входят в этот список. Сегодня в нем 500 международных непатентованных наименований лекарств (то есть химических формул). Это — около 2 тысяч коммерческих брендов. Для сравнения: всего в России зарегистрировано более 17 тысяч препаратов. Проект обновленного списка, кстати, составляет 602 наименования, однако многие эксперты полагают, что в связи с новой экономической ситуацией он вряд ли будет утвержден.

Однако остальные 15 тысяч лекарств продаются на свободном коммерческом рынке. И здесь фармгиганты вольны устанавливать любые цены. «Цены сегодня растут везде, и мы закупаем многие товары для производства в валюте. Чтобы покрыть инфляцию, мы принимаем меры, пересматриваем затраты. В коммерческом секторе цены мы еще не повышали, но изучаем вопрос, и в начале года будет решение. Хотя на резкое повышение цен мы, конечно, не пойдем», — говорит Иван Бланарик. «Мы зависим от внешних обстоятельств, но пытаемся делать наши препараты доступными. Например, у нас есть программы, дающие возможность получать пациентам лекарства с большими скидками. И в следующем году мы эти программы планируем расширять», — отмечает Искра Рейч.

Радует то, что при определении ценовой политики западным фармкомпаниям придется учитывать спрос: ведь импортный аспирин за тысячу рублей наш народ вряд ли будет покупать. А вот подорожает ли наш?.. Как признается глава Ассоциации российских фармпроизводителей (АФРП) Виктор Дмитриев, наши компании импортозависимы: «Мы закупаем субстанции для производства лекарств, и соответствующая доля в цене в ряде препаратов доходит до 70%. Есть законы экономики — и мы их никак не обойдем. Доллар растет, а субстанции мы покупаем за валюту».

К счастью, бюджетные закупки лекарств для стационаров и льготников на следующее полугодие уже прошли. И российский фармбизнес думает о том, как минимизировать подъем цен в дальнейшем. АФРП представила свои предложения властям. «Во-первых, мы предлагаем обнулить таможенные пошлины на ввоз субстанций (сегодня это 10%). Второе — централизовать закупки: тогда объем опта увеличится, и мы сможем сэкономить. Третье: ввести долгосрочные контракты на поставку лекарств на год-три. Тогда мы, понимая, что продадим товар и через пару лет, сможем держать цены и закупать больше субстанций», — продолжает Дмитриев.

Кроме того, отечественный фармбизнес предлагает перейти на российскую упаковку лекарств. Оказывается, все наши препараты не только делаются из импортного сырья, но и имеют иностранную обертку! «Появилось много компаний, которые занимаются полиэтиленом, пленками ПВХ, есть российские пузырьки для назальных спреев. Отечественная упаковка дешевле, но государство должно ввести ускоренные темпы ее регистрации», — отмечает Дмитриев.

И все же производители признают, что работать себе в убыток вряд ли будут.

…Тем временем недавно появился новый повод для опасений: госпожа Псаки призвала бизнес, включая фармкомпании, не вести дел с Россией. Иными словами, возникла угроза, что нам не будут поставлять даже субстанции из Индии, не говоря уже о качественных препаратах из Европы.

Конечно, если бы у нас в стране госчиновник столь высокого уровня призвал предпринимателей не вести бизнес, положим, с Гондурасом, они бы сразу откликнулись. Но у иностранных фармкомпаний менталитет, к счастью, иной. По словам Ивана Бланарика, нет такой политической силы, которая могла бы заставить их отказаться от заработка в какой бы то ни было стране: «Это мы боимся, что вы перестанете вести бизнес с нами и запретите нам поставки! Вести политические маневры с помощью лекарств невозможно. И я не слышал ни от кого в своей отрасли, чтобы кто-то хотел прекратить поставки в Россию».

Екатерина Пичугина

Источник: mk.ru

Leave a Comment