Фонд «Общественное мнение» выяснил, что основным источником информации об экономической ситуации в России для подавляющего большинства россиян (81%) является телевидение, сообщает «Интерфакс». Еще 40% участников телефонного опроса, проведенного 31 января — 1 февраля среди 1000 респондентов, используют для этого интернет, 32% опираются на собственные наблюдения, 25% доверяют газетам, а 23% — информации от родственников и знакомых, 15% слушают радио.

53% респондентов не смотрят никаких экономических передач, кроме новостей центральных телеканалов, 40% — смотрят. В вопросе, должны ли СМИ сообщать всю доступную им информацию об экономической ситуации в стране, единства у россиян нет: 51% хотят знать об этом все, а 42% считают, что некоторые сведения обнародовать не следует.

80% респондентов не знают экономистов, мнению которых можно доверять. Более половины участников опроса (53%) сказали, что людей, чьему мнению они доверяют, нет и среди обозревателей, чиновников и предпринимателей. 27% затруднились назвать чье-либо имя. Те же, кто смог это сделать, упомянули президента РФ Владимира Путина (9%).

По мнению 50% опрошенных, центральные телеканалы сегодня освещают экономическую ситуацию в России объективно. 34% уверены в обратном, 10% затрудняются с ответом, а 3% заявили, что не смотрят центральные каналы.

При этом россияне оценивают экономическую ситуацию в стране в целом пессимистично. 46% называют ее удовлетворительной, 41% — плохой. О том, что с экономикой России все хорошо, заявили 7% опрошенных. Затруднились дать оценку 6% россиян.

46% считают, что в действительности экономическая ситуация в России сегодня хуже, чем сообщают центральные телеканалы. Чуть больше трети (35%) полагают, что разницы между реальностью и тем, что говорят по телевидению, практически нет. Еще 6% уверены, что ситуация лучше, чем ее преподносят телеканалы, 7% затрудняются с ответом.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика