Акции крупнейшей в России буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC) резко подорожали на торгах в Лондоне 20 января. В начале сессии котировки EDC взлетели на 72%, к середине дня ее бумаги находились в плюсе примерно на 68%.

Акции EDS взлетели в цене после того, как компания сообщила  о соглашении с американской Schlumberger, мировым лидером в области услуг для нефтегазового сектора. Schlumberger договорилась о покупке 45,65% акций EDC примерно за $1,7 млрд.

Сделка должна быть завершена до конца первого квартала 2015 года в случае получения всех необходимых согласований. В рамках сделки Schlumberger получила опцион на выкуп всех остальных акций EDC спустя три года после закрытия нынешней сделки. В дальнейшем бумаги EDC пройдут делистинг с Лондонской биржи.

Как указывает РБК со ссылкой на неназванный источник в EDC, продажа акций не связана с сокращением сотрудничества компании с «Роснефтью». Собеседник агентства отметил, что основной акционер и генеральный директор EDC Александр Джапаридзе свою долю не продает.

 

Джапаридзе принадлежит 32,34% акций EDC, уточняет Forbes. Издание напоминает, что Eurasia Drilling Company была создана на базе бурового подразделения «Лукойла», которое в 2004 году выкупил Джапаридзе за $130 млн. «Лукойл» по-прежнему остается крупнейшим клиентом EDC. За пределами России EDC ведет бурение в Каспийском море и Ираке.

Ирина Рябова

Источник: slon.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика