Американский лидер Барак Обама сегодня подтвердил, что 12 стран заключили соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве.  Участники соглашения – США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. При этом президент США возвестил, что правила мировой торговли будет диктовать не кто иной, как Америка.

В рамках Транстихоокеанского партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет организована зона свободной торговли. Отметим, что на тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли.

«Когда более 95% наших потенциальных клиентов живет за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики», – отметил Обама. Хозяин Белого дома уверен, что писать эти правила должна Америка. Открывая тем самым новые рынки для своей продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников. 

Чтобы гарантировать прохождение соглашения в конгрессе, Обама летом добился от парламентариев специальных торговых полномочий: теперь конгресс может только одобрить или отклонить заключенные администрацией США международные торговые соглашения, без права внесения изменений в документ.

Представляя законопроект об особых полномочиях в конгрессе весной этого года, президент США настаивал на том, что законы мировой экономики должны писать США, а не Китай.

Источник: tvzvezda.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика