«Нам надо всемерно использовать белорусский рубль и приучать иностранных граждан пользоваться нашей валютой внутри нашей страны», — заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский 20 февраля в Минске на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

«Я приверженец белорусской экономики и считаю, что мы с вами должны уважать белорусский рубль и всячески его поддерживать», — подчеркнул он.

Как ранее сообщалось, 1 марта в Беларуси прекращается выдача разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при осуществлении розничной торговли и оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» и в пунктах пропуска через государственную границу; осуществлении страховой и туристической деятельности; реализации автомобильного топлива и сжиженного газа.

«Никаких проблемных вопросов с точки зрения заправок иностранными перевозчиками топливом нет, — сказал Зиновский. — Все заправки на границах оборудованы терминалами, и уже давно известно, что карточками можно рассчитаться за бензин».

Что касается туризма, отметил он, для Беларуси «важно, чтобы туристы привозили валюту и разменивали ее на белорусский рубль».

«Мы должны отучать общество от какой-то иностранной валюты. Самое главное, чтобы не росли цены. Тогда белорусский рубль будет цениться и иметь такой же вес, как и любая другая валюта», — добавил Зиновский.

Источник: udf.by

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика