There are no breaking news at the moment

Средняя цена на российский природный газ в Европе может упасть на 35% в 2015 году. Об этом, как сообщает ПРАЙМ, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев в телефонном интервью агентству Bloomberg.

По его словам, средняя цена поставок газа «Газпрома» за пределы бывшего СССР может упасть в этом году до $222 за тыс кубометров.

В начале февраля зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что средняя цена российского газа в Европе, без учета стран Балтии и СНГ, снизилась в 2014 году на 11,4% — до $341 за тыс кубометров против $385 годом ранее. При этом в 2012 году средняя цена реализации «Газпромом» голубого топлива в регионе составила $403 за тыс кубометров.

Между тем, текущий уровень запасов в подземных хранилищах (ПХГ) Европы снизился до минимального значения за десятилетие (а также за весь период сбора и публикации консолидированной информации о запасах газа в Европе на платформе Gas Infrastructure Europe). 8 февраля уровень запасов газа в ПХГ перешел «экватор», достигнув отметки 49,51% от их максимального уровня.

Ранее самый низкий уровень текущего уровня в хранилищах был зафиксирован в тот же день 2011 года. Отбор из европейских хранилищ ведется очень высокими темпами, а в феврале и марте синоптики предсказывают более прохладную погоду, чем в прошлом году. При этом нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений — более чем на 150 млн кубометров меньше, чем 2014 году. Еще более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика