Депутаты Верховной Рады Украины намерены выступить с законодательной инициативой о запрете экспо рта товаров на территорию Крыма, за исключением самых жизненно необходимых.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель главы комитета Верховной Рады по экономической политике Юрий Соловей.

«Мы считаем, что, кроме критического импорта для Крыма, такого, как газ и вода, которые должны для Крыма продаваться по мировым ценам, все другие товары на территорию полуострова не должны поставляться», – сказал Соловей.

По его словам, с требованием запретить экспорт украинских товаров в Крым выступили крымские татары. «Когда я посещал Херсонскую область, ко мне приехали крымские татары и украинцы в составе около 15 человек, которые, собственно, и вышли с такой инициативой. Более того, они сказали, что если в ближайшее время Украина не выйдет с таким шагом, они сами будут перекрывать дороги с целью недопущения поставок украинских товаров в Крым», – заявил Соловей.

Он рассказал, что в начале следующей недели депутаты Верховной Рады представят антироссийский санкционный пакет законопроектов, состоящий из 4-5 документов. Украинские парламентарии намерены значительно ограничить экспортно-импортные отношения двух стран, в том числе и с Крымом, запретить деятельность российских авиакомпаний на территории Украины, жестко регулировать работу дочерних предприятий российских банков.

В настоящее время действуют санкции США и Европейского союза, касающиеся Крыма.

Согласно указу президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 года, американским гражданам и компаниям запрещено вести бизнес на территории Крыма. Помимо запрета на экспорт товаров, технологий и продуктов из США на полуостров, санкции затрагивают IT-сектор.

ЕС также в конце декабря утвердил санкции в отношении Крыма. Они запрещают европейскому бизнесу инвестировать в экономику полуострова, покупать там недвижимость, строить инфраструктуру и оказывать туристические услуги. Европейским круизным судам запретили входить в порты Крыма за исключением экстренных случаев. Это касается всех кораблей, которые принадлежат компаниями ЕС или ходят под флагом стран Евросоюза. Также ЕС ввел ограничения на экспорт товаров и технологий для таких секторов, как транспорт, телекоммуникации и энергетика, включая разведку и добычу газа, нефти и минеральных ресурсов. Запрещена помощь в строительстве или обслуживании крымской инфраструктуры в этих секторах, техническая и посредническая.

 

 

Источник: sobytiya.info

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика