Стагнация российской экономики и девальвация рубля самым негативным образом сказались на заработках граждан. По итогам года рост зарплат в реальном выражении не превысит 1,9%, прогнозируют экономисты. Обвалившаяся российская валюта сократила зарплаты в долларовом эквиваленте.

Эксперты подсчитали, что с начала года потери жителей РФ в зависимости от региона составили от 110 до почти 700 долларов. В целом по стране потери оцениваются примерно в одну четвертую от средней зарплаты. В декабре в долларовом выражении средняя зарплата россиян оказалась ниже 600 долларов в месяц, и в этом смысле для граждан снова наступил 2008 год, пишет «Независимая газета».

По итогам года рост зарплат в реальном выражении не превысит 1,9%, прогнозируют экономисты.

«В реальном выражении средняя зарплата по экономике в целом с середины года стагнирует. И по итогам 2014 года ее рост не превысит 1,9%», – отмечается в отчете Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе». В 2013-м по итогам года Росстат фиксировал рост реальных зарплат более чем на 5%.

Длительное замедление роста зарплат наблюдалось прежде всего в небюджетных секторах экономики: в них ухудшалась динамика производительности труда и финансового положения предприятий. Но теперь к этому добавился эффект от стагнации зарплат и в бюджетном секторе. Сохранение высоких темпов роста оплаты труда стало непосильным бременем для региональных бюджетов, отмечают эксперты Центра развития.

«Если в 2012 году номинальная заработная плата бюджетников росла в первые три квартала со средним темпом 21% год к году, в 2013 году – 19%, то в 2014 году в аналогичном периоде – уже 11%», – говорится в отчете ВШЭ. Но это динамика роста зарплат в номинальном выражении, а значит, в реальном – с учетом инфляции – рост был намного скромнее. По данным Росстата, к концу третьего квартала 2014 года инфляция с начала года превышала 7%, к 25 декабря она с начала года составила 10,4%.

Не только экономический застой и проблемы региональных бюджетов отразились на заработках россиян, но и резкая девальвация рубля. Зарплаты сильно сократились в долларовом выражении, свидетельствует исследование, проведенное специалистами аналитической службы компании «ФинЭкспертиза».

По экспертным оценкам, в среднем по России в марте этого года зарплата граждан в долларовом эквиваленте составляла около 808 долларов. К декабрю она уменьшилась почти на четверть – до 588 долларов. В зависимости от региона потери россиян с начала года разнились от 110 до 677 долларов. Чем выше была в регионе зарплата, тем больше граждане теряли на ослаблении рубля.

К примеру, в Тамбовской области, по расчетам авторов исследования, зарплаты весной этого года составляли в валютном выражении 507 долларов в месяц, а к декабрю они снизились до 397 долларов. В Ямало-Ненецком автономном округе граждане весной получили в валютном выражении 1885 долларов в месяц, к декабрю их зарплаты снизились до 1208 долларов. Москвичи в начале года получали в среднем 1510 долларов в месяц, в декабре – лишь около 1066 долларов.

Исследователи соотнесли среднероссийский уровень зарплат и курс доллара за последние годы и выяснили, что «по итогам декабря 2014-го заработные платы россиян в долларовом эквиваленте опустились на уровень кризисного 2008-го». «Мы много лет шли к тому, чтобы приблизиться по уровню благосостояния граждан к Европе и США, сопоставляя уровень доходов в России и за рубежом. Зарплата в 1000 долларов в месяц была целью, которую практически достигли. Теперь мы шагнули на шесть лет назад», – отмечают экономисты.

По прогнозу гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Нины Козловой, «курс доллара по отношению к рублю, несомненно, будет снижаться, но в 2015 году он вряд ли достигнет значений начала 2014 года». Значит, и зарплаты в долларовом эквиваленте тоже не вернутся в 2015 году к уровню 2014-го.

Пошатнувшаяся экономическая ситуация в РФ сильно повлияла на рынок труда, отмечают представители кадровых служб. В 2014 году он вошел в принципиально новое состояние. Аналитики портала Superjob.ru называют это состояние «тревожная стабильность». Замгендиректора кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина охарактеризовала это как «стабильная неопределенность». По ее словам, «в разных отраслях снижение темпов найма к концу 2014 года составило от 15 до 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года». Пока большинство компаний планируют повышение зарплат в диапазоне 4-7%, но оговаривают, что будут действовать по обстановке, а повышение проводить не массово, а по заслугам, отметила эксперт.

«Большинство компаний, стараясь увеличить производительность и сократить издержки, расширяют должностные обязанности сотрудников при прежней зарплате, – добавила Баскина. – Некоторые уменьшают объем либо меняют структуру соцпакетов».

По мнению директора по маркетингу компании «Бигл» Анны Скорик, «рынок труда 2015 года полностью зависит от экономической ситуации в стране, и поэтому оптимизация бюджетов и, как следствие, сокращение штатов неизбежны». Она полагает, что «ставка будет сделана в первую очередь на самых эффективных и ценных сотрудников, способных быстро и качественно достигать максимальных результатов». Эксперт также отметила, что вместо привлечения новых работников многие работодатели сделают выбор в пользу внутренних перемещений и повышения самых полезных сотрудников.

Наталья Аникина

Источник: newdaynews.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика