ЕАЭС и Египет создадут рабочую группу в связи с планами по формированию зоны свободной торговли. Предполагается, что ее первое заседание пройдет в Каире в марте-апреле.

«Сейчас идет активная работа с тем, чтобы активизировать товаропоток, диверсифицировать товарооборот, и, может быть, этому будет способствовать соглашение о зоне свободной торговли между странами-членами ЕАЭС и Египтом», — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге в Москве, посвященному визиту Владимира Путина в Египет, который состоится 9-10 февраля.

Ушаков рассказал, что в ходе визита Путина будет, в частности, рассмотрена тема роста капвложений двух стран в экономики друг друга. Пока, по его словам, этот показатель небольшой. В первом полугодии 2014 года капвложения Египта в экономику России составили $10 млн, российские в египетскую — $2 млн, сообщает Интефракс.

Помощник президента также сообщил, что страны планируют подписать ряд соглашений о сотрудничестве в области привлечения инвестиций.

Российско-египетский товарооборот за январь-ноябрь 2014 года составил $4,6 млрд, увеличившись на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За весь 2013 год этот показатель составлял $2,9 млрд.

Ушаков напомнил, что Россия поставляет в Египет энергоресурсы. В январе-ноябре 2014 года их было поставлено 1,4 млрд тонн на сумму $1,1 млрд, что составило 28% российского экспорта в эту страну. Кроме того, Египет является крупнейшим покупателем российской пшеницы, обеспечивая за ее счет около 40% потребностей страны. Поставки пшеницы из России в Египет в январе-ноябре 2014 года составили 3,8 млн тонн почти на $1 млрд, или 24% российского экспорта.

В конце декабря в Министерстве иностранных дел России сообщили, что около 40 стран и объединений выразили заинтересованность в заключении договоров о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Позже вице-министр экономики Казахстана Тимур Жаксылыков заявил, что переговоры ведутся со странами ЕАСТ – Европейской Ассоциации свободной торговли, с Новой Зеландией, Турцией, Индией. Также почти 10 стран Латинской Америки проявили интерес к экономическому сотрудничеству с ЕАЭС.

В сотрудничестве с ЕАЭС заинтересованы также Иран, Израиль, Греция, Вьетнам, Тунис и другие страны.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

Источник: panarmenian.net

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика