В связи с данными доклада Oxfam обратилась к мировым лидерам с призывом всерьез заняться прогрессирующим экономическим неравенством между самыми богатыми и самыми бедными жителями земли. В противном случае, по прогнозам организации, недовольство беднейших жителей земли может привести к серьезным политическим переменам, подобным выхода Британии из Евросоюза.

Читайте материал «Эксперты рассказали, когда в мире появится первый триллионер»

Можно ли вырвать основной капитал из рук самой богатой восьмерки, сколько времени уйдет на это, мы выяснили у директора Института стратегического анализа ФБК, доктора экономических наук Игоря Николаева.

«Концентрация капитала в руках богатейших людей мира — это отличительная черта современной мировой политики, — говорит г-н Николаев. — Безусловно, какие-то шаги для сдерживания этой ситуации принимаются, например прогрессивное налогообложение, но в данной момент этого явно недостаточно. Даже в кризис 2008-2009 года хоть какие-то шаги в решении данной проблемы предпринимались лишь в отдельных странах Европы.

Победа Дональда Трампа на выборах в США — очередной пример того, что проблема экономического неравенства в мире продолжает усугубляться. Как разрешить ее — это сейчас непростая задача для лучших экономистов всего мира. Безусловно, данная проблема будет широко обсуждаться на форуме в Давосе, вопрос, насколько оперативно удастся перейти от слов к кардинальным действиям.

В любом случае, быстро исправить данное положение дел невозможно, это проблема на десятилетия, на 20-30 лет. Но если в данный момент не начать изменение ситуации с экономическим неравенством, которая уже и так слишком серьезна, то концентрация капитала в руках мультимиллиардеров будет продолжать усиливаться.

Это не значит, что через несколько лет все деньги осядут у 2-3 богачей, но это значит, что расслоение между богатыми и бедными будет неизбежно усугубляться. А ухудшение качества жизни подавляющего большинства жителей планеты может привести к непредсказуемым последствиям».

Читайте материал «Рашкин объяснил, почему богатство восьми человек сравнялось с половиной планеты»

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика