Нельзя сказать, чтобы российские энергетики совсем никак не реагировали на контрпродуктивные действия украинских энергетиков в отношении Крыма.  Всё, что надо, делается – договор о бесперебойных поставках электроэнергии в Крым подписан, аварийные источники питания своевременно включаются, население знает, что электричество надо экономить. Но несмотря на такую похвальную во всех отношениях работу, блэкаутов в Крыму меньше не становится. Хорошо, что погода пока теплая и на некоторых украинских ТЭЦ есть хотя бы недельный запас угля. А что будет потом?!

О будущем тоже заботятся. Есть проект прокладки кабельного перехода ЛЭП 220 кВ, берущего начало в поселке Ильич Темрюкского района, далее по акватории пролива, и до переходного пункта ПП Крым, расположенного в Ленинском районе Республики Крым. Глубина в районе перехода – 8-18 м.

Проект, надо полагать, высококачественный, потому что на его осуществление предполагается затратить года два. Раньше не получится, потому что хороший кабель длиной 13,5 км раньше изготовить нельзя. В давние времена ситуацию обрисовали бы так: вот тебе, бабушка, и темрюкский кабель!

А нельзя чего-нибудь придумать попроще?… не такое высокотехнологичное, но зато быстро возводимое? Разве плохо будет, если в дно Керченского пролива воткнуть обыкновенные опоры ЛЭП? Разумеется, надо воткнуть хорошо, так воткнуть, чтобы они не гнулись и не шатались.

Если никто из энергетиков не знает, как это сделать, то я напишу.  К нужному месту должна подплыть баржа, доверху нагруженная гравием. Потом весь гравий надо высыпать, и если его не хватит, то привезти ещё. Цель  — создать остров, по размерам достаточный, чтобы на нём прочно стояла одна опора ЛЭП. Если нужны бетонные работы, то здесь тоже нет особых трудностей. Керченский пролив в самом узком месте имеет ширину 4,5 км, поэтому таких островов много не понадобится.

Думаю, что через три месяца усиленной работы можно успеть даже натянуть провода между опорами. Всё написанное не означает, что я против кабеля, проложенного по дну Керченского пролива. Я за то, чтобы крымчане поскорее забыли, что такое веерное отключение света. Иначе как-то не солидно  получается. 

 

Румпель

Источник: newsland.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика