Ответственный за сферу энергетики в Еврокомиссии комиссар Марош Шефчович выразил уверенность, что планы России по строительству “Турецкого потока” в обход Украины ни к чему не приведут. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Еврокомиссар пояснил, что озвученная будущая мощность проекта в 63 млрд кубометров газа значительно превышает спрос со стороны потенциальных клиентов, в том числе Турции и стран Юго-Восточной Европы, пишет The Wall Street Journal

“Я считаю, россиянам нужно снова рассмотреть этот вариант и придумать жизнеспособное экономическое решение, которое будет приемлемо для европейских партнеров”, — сказал Шефчович.

Ранее Шефчович заявлял, что Европа удивлена решением России полностью перенаправить поставки газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции.

1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия не будет реализовывать проект “Южный поток”, а начнет вместо этого строительство морского газопровода в Турцию. Такое решение, по словам Путина, принято в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.
 
Затем “Газпром” объявил о создании предприятия “Газпром Русская” для строительства газопровода в Турцию. Как заявил тогда глава Минэнерго Александр Новак, Россия ведет подготовительную работу по отмене межправительственных соглашений по “Южному потоку”.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика