Плантации кофе в Никарагуа едва оправились от эпидемии так называемой кофейной ржавчины, как подступили новые сложности. Климат в Центральной Америке становится всё теплее, и некоторые угодья уже не подходят для выращивания кофе.
Многие фермеры заменяют кофейные культуры на шоколадные деревья.
[Роджер Кастельон, фермер]:
«В низинах приходится искать альтернативу, потому что кофе уже нежизнеспособен из-за изменения климата. Поэтому мы сажаем какао. У него лучшая цена на рынке и меньше нужно вкладывать».
По словам фермеров, выращивание какао обходится в три раза дешевле, чем выращивание кофе.
[Роберто Майрена, фермер]:
«Кофе теперь не для этого региона. Доход невысок и требуется больше инвестиций. А для какао наша плантация находится как раз на нужной высоте».
[Диоменес Лопес, глава кооператива]:
«Мы начали сажать какао в качестве альтернативы и увидели его преимущества».
Экспорт кофе из центральноамериканских стран падает уже третий год подряд. Однако поставки какао из Никарагуа в прошлом году выросли более чем на 80%.
Примеру этой страны решил последовать Сальвадор. Там планируют в течение следующих пяти лет высадить какао на четырёх тысячах гектаров земли. Правительство Гондураса также потребовало от фермеров заменить восемь процентов посадок кофе на шоколадные деревья.
Источник: ntdtv.ru