В 2014 году региональные власти начали инвестировать средства бюджета в банковский сектор. Именно для этого были созданы специальные фонды, куда направляются средства, выделенные из бюджета, которые затем будут использоваться для ремонта многоквартирных домов. Эти многомиллиардные резервы теперь активно инвестируются в банковский сектор.

Руководители данных фондов считают, что инвестиции в банки, это надежный способ не только сохранить эти резервы, но и увеличить их. В регионах проводились конкурсы, в ходе которых определился список банков, которые начали принимать средства из фондов в качестве депозитов. Определены 26 банков, среди них оказались такие финансовые гиганты, как Сбербанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк и банк «Открытие». Помимо банков, часть регионов разместила средства этих фондов в федеральном казначействе. Журналисты пытались получить информацию, на каких условиях размещаются данные депозиты в банках. Однако в столичном департаменте капитального ремонта отказались от комментариев. Российские банкиры одними из первых проявили интерес к средствам фондов капитального ремонта. По их мнению, к 2017 году на депозитах из этой сферы будет аккумулировано до 70 миллиардов рублей.

Представители региональных фондов капремонта отмечают, что перед размещением средств на банковском счете, проверяется репутация и надежность данного банка. Это могут быть и крупные и средние банки. Тем более это актуально в свете последних событий, когда Центробанк начал активно расчищать банковский сектор и лишать лицензии сомнительных игроков этого рынка. Поэтому в подавляющем большинстве случаев, ставка делается на банки, с государственным участием, так как они более надежные партнеры.

Однако эксперты подчеркивают, что параллельно существует и проблема коррупции в этой сфере. Достаточно вспомнить, что в 2013 году в Инвестбанке были размещены средства фонда капитального ремонта в размере 1,5 миллиарда рублей. Затем эти средства якобы были потеряны, так как банк был лишен лицензии. И таких случаев было несколько в разных регионах страны.

Михаил Сергеев

Источник: banki-vrn.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика