Проведение антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины требуют ежедневных расходов в размере $5-7 млн, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

“Сегодня платим $5-7 млн в день, чтобы вести эту войну”, – сказала она журналистам в кулуарах “Украинского завтрака”, организованного в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в пятницу.

Глава Минфина напомнила, что дополнительные значительные расходы связаны с ростом числа перемещенных лиц, которых уже насчитывается свыше 650 тысяч человек, а также бесплатными поставками газа, электроэнергии и тепла на неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, убыток от чего оценивается в $1 млрд за отопительный сезон.

Яресько подчеркнула, что Украина “хочет только мира” и скорейшего выполнения Минских договоренностей, однако констатировала, что сроки его наступления по-прежнему неопределенны.

В текущем году все необходимые средства на оборону в бюджете предусмотрены и они стали наибольшими за всю историю страны, отметила министр.

Напомним, в конце декабря президент Петр Порошенко оценил ежедневные расходы на проведение АТО на востоке Украины в 100 миллионов гривен(по нынешнему курсу – примерно $6,33 млн).

Источник: korrespondent.net

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика