Правительство Украины решило увеличить уставный капитал «Нафтогаза» на 31,5 миллиарда гривен (2 миллиарда долларов) — на всю сумму, предусмотренную в бюджете страны на эти цели, сообщает «Интерфакс».

Согласно постановлению кабинета министров от 23 января, «Нафтогаз Украины» будет докапитализирован за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), которыми оплачиваются акции дополнительной эмиссии. ОВГЗ выпускаются на срок до 10 лет со ставкой 14,5 процентов годовых.

В последний раз правительство принимало решение о докапитализации «Нафтогаза» по такой схеме в августе 2014 года — на 63,27 миллиарда гривен после того, как Верховная Рада повысила верхнюю планку капитализации компании в госбюджете на прошлый год до 96,61 миллиарда гривен для оплаты долга за газ перед «Газпромом». Тогда были выпущены ОВГЗ на срок до 10 лет под 14,3 процента годовых.

Докапитализация необходима «Нафтогазу», в первую очередь, для покрытия дефицита, возникающего из-за разницы в ценах между закупкой импортного газа и его продажей на нужды населения.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика