Китай не спешит перечислять Украине деньги за будущие поставки зерна, об этом заявил Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии MIGnews.com.ua.

“Еще во времена экс-президента Виктора Януковича, в конце 2013 года, была заключена серия договоров между Китаем и Украиной, в том числе, и договор о покупке зерна в Украине на форвардных условиях. Со стороны правительства Китая выступала государственная компания, которая отвечает в Китае за продовольственную безопасность. Эта компания ранее перечислила в Украину 1,5 млрд долл. На эту сумму Украина поставляла зерно, в основном – кукурузу”, – говорит эксперт.

Ожидалось, что Китай будет ежегодно перечислять до 5 млрд долл. в качестве предоплаты за будущие поставки украинского зерна. Киев, в свою очередь, в течение года должен был погашать кредит зерном.

“В целом это очень выгодно для Украины. Если бы сейчас Китай перечислил нам 5 млрд. долл, можно было бы увеличить золотовалютные резервы и существенно улучшить ситуацию с валютой в стране. Но Китай явно не хочет продолжать сотрудничество с Украиной. В отличии от Украины, в Китае очень ценят стабильность и поэтому они не понимают, что такое Майдан и как можно не соблюдать Конституцию и не выполнять договоренности. Поэтому и не хотят перечислять деньги. Боятся, что украинское правительство просто не рассчитается по новому кредиту”, – резюмировал эксперт.

Источник: mignews.com.ua

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика