Российская экономика должна подстроиться к цене на нефть в 60-80 долларов за баррель. Такое мнение в ходе Давосского форума озвучил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«Другой вопрос, что правительство позволило себе формировать бюджет при цене в 100 долларов», — отметил он и добавил, что ближайшие годы будут сложными.

По его оценке, в течение будущих двух лет нефть будет стоить около 60 долларов за баррель. При этом стоимость нефти в 100 долларов за баррель и выше — «это была ненормальная цена». Кудрин также отметил, что влияние санкций на российскую экономику практически равносильно влиянию дешевеющей нефти. По его словам, текущая ситуация приведет к сокращению импорта на 40 процентов, что существенно осложнит возможности для роста экономики.

22 января на лондонской бирже ICE нефть марки Brent торгуется около отметки 48,96 доллара за баррель.

Ранее, 16 января, Алексей Кудрин сказал, что реальные доходы населения при сохранении цены на нефть в 40 долларов за баррель за два-три года могут снизиться на 10 процентов.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов прогнозирует, что стоимость нефти может опуститься до 25 долларов за баррель.

В банке Goldman Sachs полагают, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов).

Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика