Россия будет оказывать необходимую поддержку российским энергетическим компаниям на Украине, где они сталкиваются с проблемами. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил на пресс-конференции по итогам 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, как МИД будет реагировать на нападки украинских властей на «Лукойл», «Транснефть» и «Роснефть».

Министр согласился, что сегодня перечисленные компании сталкиваются с непростой ситуацией, но добавил, что очень важно «всячески лелеять и наращивать те ростки взаимодействия в экономической сфере, которые сейчас пробиваются». Он отметил, что шансы на возобновление сотрудничества появились по итогам договоренностей президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Прежде всего, речь идет о сфере энергетики, подчеркнул он.

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что предприятия, входящие в группы компаний «Лукойл» и ВЕТЭК, грубо нарушили закон при импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией на Украине, после чего использовали полученные средства для финансирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Российская НК отвергла выдвинутые обвинения.

В августе 2014 года представители «Лукойла» объявили, что компания рассматривает вопрос о закрытии своего бизнеса в ряде стран с высокими политическими и экономическими рисками, в том числе на Украине.

В июле 2014 года «Лукойл» договорился о продаже своей украинской «дочки», владеющей в стране 240 АЗС и 6 нефтебазами. Договоренность о сделке была достигнута с австрийской компанией AMIC Energy.

«Транснефть» также столкнулась с определенными трудностями в работе на Украине. В конце ноября Ровненский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепроводов компании «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей протяженностью 1433 километра.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика