«Газпром» увеличил поставку газа в Донбасс по заявке «Нафтогаза Украины».

«В соответствии с заявкой НАК «Нафтогаз Украины» «Газпром» сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», — заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Как ранее сообщал ТАСС, «Газпром» в минувший четверг начал поставлять газ — 12 млн куб. м газа в сутки — на юго-восток Украины в рамках контракта с «Нафтогазом Украины».

Ранее газ поставлялся «Нафтогазом» по другому маршруту.

Решение о поставках газа через ГИС «Прохоровка» и «Платово» было принято «Газпромом» по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На заседании правительства РФ в четверг в ответ на обращение представителей ДНР и ЛНР о гуманитарной помощи он предписал Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в юго-восточные регионы Украины.

Но вечером того же дня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил: «Мы (компания) не можем проверить, был подан газ с той стороны (из РФ) или нет». «Мы не можем проверить эти поставки. Там нет контроля, какой объем газа поставляется на эти территории из России. Между украинской стороной и российской стороной нет представителей, которые могут регулировать количество поставок», — сказал Коболев.

«Нафтогаз» не будет оплачивать этот счет, мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту», — добавил глава украинской компании.

Однако в пятницу исходя из заявления Миллера можно предположить, что стороны согласовали новый маршрут поставки российского газа в Донбасс.

В настоящее время на Украине отрицательные значения температуры воздуха, что нетипично для февраля.

Источник: tass.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика