В России от поражения электрическим током на линиях электропередач (ЛЭП) ежегодно гибнет от 7 до 20 миллионов птиц, десятки тысяч из которых занесены в Красную книгу. Об этом говорится в письме Минприроды, направленном компании «Россети», сообщает ТАСС< /a>.

«Эксплуатация ЛЭП, в том числе трансформаторных подстанций и распределительных устройств, без оснащения специальными современными птицезащитными устройствами создает угрозу уничтожения генофонда редких и исчезающих видов птиц России», — отмечается в письме.

В Министерстве считают, что размещение ЛЭП мощностью от 6 киловатт без оснащения специальными защитными устройствами нарушает Федеральный закон «О животном мире».

«Прежде всего, тревогу вызывает размещение ЛЭП, опасных для птиц, в границах государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников федерального значения. Сам факт наличия опасных для птиц электросетевых объектов на территории особо охраняемых природных территорий снижает их природоохранный потенциал», — говорится в письме Минприроды.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика