Холдинг министерства обороны «Оборонсервис» преобразован в ОАО «Гарнизон», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

«Реформирование «Оборонсервиса» завершилось преобразованием компании в открытое акционерное общество «Гарнизон»», — сказали в Минобороны, добавив, что соответствующие документы были оформлены в первой половине декабря.

Ранее сообщалось, что реформирование «Оборонсервиса» будет завершено до конца 2014 года. «К концу текущего года должны все, что связано с «Оборонсервисом», отправить в анналы истории и начать работать с ОАО «Гарнизон»», — заявлял в августе 2014 года заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

Задача реформирования холдинга «Оборонсервис» ставилась руководством Минобороны по целому ряду причин, начиная от финансовой неэффективности холдинга и заканчивая существенной реструктуризацией его активов. По словам министра обороны Сергея Шойгу, кредиторская задолженность «Оборонсервиса» перед контрагентами составляла почти 100 миллиардов рублей, а перед предприятиями ЖКХ — свыше 40 миллиардов рублей. Кроме того, из состава «Оборонсервиса» выводятся ремонтные предприятия, оказавшиеся там при формировании холдинга, и передаются профильным компаниям оборонного сектора.

ОАО «Оборонсервис» было создано в 2008 году с целью высвобождения военнослужащих от выполнения несвойственных им хозяйственных задач и включало в себя субхолдинги «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка». Компания занималась широким спектром работ в интересах Минобороны, начиная от ремонта и гарантийного обслуживания боевой техники и заканчивая торгово-бытовым обслуживанием и организацией питания личного состава Минобороны.

Широкую известность компания получила осенью 2012 года, когда в рамках так называемого «дела «Оборонсервиса»» был обвинен в мошенничестве и выводе активов ряд сотрудников компании и военного ведомства, в частности глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Этот коррупционный скандал стоил поста министру обороны Анатолию Сердюкову.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика