В ближайшее время потребительская активность населения будет снижаться. Существенный спад эксперты отметили уже по итогам минувшего января, передает корреспондент агентства ЕАН.

После рекордного всплеска в декабре до 5,3 процента в январе оборот розничной торговли сократился на внушительные 4,4 процента.

Это первое падение продаж, наблюдаемое с 2009 года. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, произошло оно в основном из-за ожидаемого сокращения непродовольственных продаж (-3,5 процента, впервые с 2009 года), в то время как снижение продуктовых покупок продолжается уже 9 месяцев подряд, но в январе значительно ускорилось.

Судя по динамике реальных доходов населения, которая также значительно ухудшилась, возможности для поддержания прежней потребительской активности в ближайшие месяцы не останется. В январе зафиксировано не только резкое снижение реальных заработных плат — на 8 процентов (во многом в связи с ускорением инфляции), но и сокращение темпов роста номинальных доходов — до 5,8 процента в годовом выражении.

Если добавить к этому продолжающийся рост инфляции, которая грозится подойти к отметке в 18-19 процентов, риски дальнейшего ослабления курса рубля и замедление кредитования, то в ближайшее время стоит ожидать и более значительного снижения непродовольственных продаж. Эксперты Райффайзенбанка прогнозируют падение потребления населения в 2015 году не менее, чем на 6 процентов.

Источник: eanews.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика