В.Федоткин: «Если власть не может обеспечить собираемость налогов, то чем же она занимается?»

Веских аргументов против прогрессивного налогообложения нет.

Пропутинское большинство в Госдуме отклонило законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Почему?

Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к члену Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимиру Федоткину.

Закон о прогрессивной шкале приобретает социально-бытовой характер

— Сейчас в Госдуме в работе находится два законопроекта о прогрессивной ставке налогообложения доходов физических лиц. Один от фракции «Справедливая Россия», другой от КПРФ. Первый проект был на днях отклонен. Три фракции его поддержали (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), но депутаты от «Единой России» не стали голосовать.

Видимо, в ближайшее время рассмотрим законопроект от КПРФ. Мы подсчитали, что элементарный прожиточный минимум составляет 15 тысяч рублей в месяц. То есть, посмотрев цены в магазинах, получили не ту цифру, которую озвучивает статистика, ведь официально считается, что прожиточный минимум — 7 тысяч в месяц. В этом случае доход 20% населения не дотягивает до официально объявленного прожиточного минимума, а вот доход ниже 15 тысяч рублей имеет и вовсе 52% населения страны. Так что закон о прогрессивной шкале приобретает социально-бытовой характер.

Говорят, что кризис коснулся всех, но ведь ясно, что потребление не снизилось у тех, у кого доход миллион рублей в день. Поэтому и встал вопрос о перераспределении денег. В нашем законопроекте прописано, что налог обнуляется для людей с доходом до 15 тысяч рублей в месяц. В документе «Справедливой России» этого нет, там сказано, что при доходе до 5 млн рублей в год ставка налога — 13%. То есть концептуально законопроекты одинаковы и отражают требования нынешнего времени, но есть и некоторые отличия.

Мы считаем, что необходим нулевой порог, и это соответствует практике ряда стран, среди которых Франция, Германия, Англия. А вот при доходах от 15 до 100 тысяч ставка в 13% сохранятся, от 100 до 200 тысяч рублей в месяц мы предлагаем установить налог в 20%, свыше 200 тысяч — 70%.

Аргументы против прогрессивной шкалы элементарно разбиваются

Нетрудно заметить, что по нашему законопроекту абсолютное большинство населения либо не почувствует повышения налогов, потому что для них ничего не изменится, либо налог и вовсе с них брать не будут. Кстати, сейчас подоходный налог приносит примерно 1 триллион 200 миллиардов рублей, для сравнения — доходная часть Федерального бюджета составляет 15 триллионов рублей.

В подтверждение того, что доходы надо перераспределять в пользу бедных говорят и следующие цифры: российская пенсия в 3,5 раза меньше, чем во Франции, в 5,5 раза меньше, чем в США, в 9 раз меньше, чем в Финляндии и в 14 раз меньше, чем в Дании. Мы посмотрели статистику по 38 странам, и оказалось, что лишь в трех государствах подоходный налог ниже чем у нас. Это Болгария, Казахстан и Белоруссия. У других выше, а там еще и зафиксирована тенденция к повышению налога.

Когда я выступал по этому вопросу, то коллеги от «Единой России» мне сказали, что при прогрессивной шкале доходы будут скрываться, и мы не соберем даже того, что уже есть. Но если государственная власть не может обеспечить контроль за уплатой налогов, то чем же она занимается? Сейчас чиновников больше, чем в советское время, и они могут обеспечить такой контроль. Видимо, не хотят.

Говорят, что наши налогоплательщики побегут в другие страны. И это была одна из причин, по которой не поддержали законопроект. Но куда же они побегут, если почти везде налоги выше! То есть аргументы против прогрессивной шкалы элементарно разбиваются.

Источник: km.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика