После кризиса
Последние два года было трудно найти достойную и хорошо оплачиваемую работу. Особенно сложным для поиска работы оказался 2016 год. По словам главы проекта «Антирабство» Алены Владимирской, на некоторые вакансии приходило всего до 800 резюме.
Однако в конце прошлого года ситуация стала выправляться, число вакансий ежемесячно прирастает на 10–12%. Особенно это заметно в столице, а вот у ближайших соседей — жителей Московской области — положение пока не выправляется.
Отметим, что даже в Москве прирост обеспечивают так называемые продажники, то есть специалисты по продаже товаров и услуг. Кризис заставляет население экономить, товарооборот падает. И чтобы реализовать прежнее количество изделий, требуется большее число менеджеров.
Еще одна категория востребованных специалистов, как ни странно, это топ-менеджеры. Тут тоже виноват кризис. Многих владельцев бизнеса он заставил вернуться из дальних мест в Россию для управления своими компаниями. И здесь они нередко вступают в конфликт со своими директорами. К тому же в нынешних условиях требуется другая компетенция, связанная не столько с развитием, сколько с консервацией достигнутого. В итоге многие топ-менеджеры покидают свои кабинеты. Некоторые такие бывшие руководители по полтора года не могут найти себе новую работу.
Другой источник роста вакансий — это большой бизнес преимущественно с государственным участием. По сравнению с другими фирмами такие компании чувствуют себя более уверенно. Поэтому и вынашивают планы по дополнительному набору персонала.
А вот в малом и среднем бизнесе ситуация иная: этот сегмент активно сокращается. И бывшим работникам таких компаний найти новые рабочие места сложно.
На коне
По прогнозу Алены Воскресенской, в 2018 году увереннее других могут себя чувствовать представители IT-индустрии. Число вакансий в этом секторе быстро увеличивается — на 10–15% ежегодно. Даже в кризис здесь не только никого не увольняли, но и не снижали зарплаты. Происходило это, во-первых, потому, что в отрасли есть деньги. Во-вторых, если специалиста не устраивали условия, он легко находил для себя другое место. Поэтому его старались удержать.
Однако и тут все не столь однозначно, подчеркивает эксперт. Благоприятная ситуация в первую очередь касается IT-сектора, связанного с Интернетом. А вот системные айтишники не могут чувствовать себя уверенно — у них мало крупных госзаказов: государственные организации по политическим мотивам не хотят приобретать зарубежные программные продукты, а бизнес зачастую старается сэкономить на этом.
Стремительно нарастает потребность в знатоках цифровой экономики: в тех, кто разбирается в том, что такое блокчейн и криптовалюты, и знает, что с этим делать. Причем тут нужны специалисты в том числе и из смежных отраслей. Многие start up в этой области придумывают молодые талантливые программисты. Но когда их проекты набирают обороты, они не знают, как ими управлять. И здесь требуются уже профессионалы-финансисты, системщики, менеджеры по продажам.
Неожиданно для специалистов уверенно смогут смотреть в будущее представители аграрного сектора. С начала обмена санкциями с Западом он развивается столь успешно, что там даже появился запрос на высокооплачиваемых менеджеров, причем в регионах. Это связано с потребностью в специалистах, способных успешно организовать производство и знающих специфику экспортных операций. В сельское хозяйство реально пришли большие деньги, и это быстро сказалось на спросе на кадры.
Также обозначился спрос на инженеров. Правда, пока слабый. Все чаще работодатели ищут робототехников. В этот сегмент пришли инвестиции, а вот соответствующих специалистов оказалось мало. Многие из них хотя и имеют соответствующее образование, но по специальности не работали. Поэтому с набором таких кадров компании испытывают немалые трудности.
В притоке специалистов нуждаются и другие сектора экономики. Особенно это заметно в образовании через Интернет и отрасли недорогих развлечений.
Еще один сегмент, где идет набор специалистов, — это банковский финтех. В этой сфере происходит кардинальная перестройка, из offline он все активней перемещается в online, поэтому нужны люди, способные налаживать и обслуживать новые сервисы.
В зоне риска
Как полагают специалисты, изменения в банковской сфере станут причиной масштабных сокращений персонала. Они коснутся в первую очередь сотрудников офисов. Благодаря информатизации банковских процессов потребность в них будет постоянно сокращаться. По некоторым оценкам, в ближайшее время будет уволено до 20% банковских клерков. Под нож сокращений в первую очередь попадут женщины, которым за сорок. Они имеют узкую специализацию, а переучиваться на другие профессии им уже сложно.
Масштабные сокращения коснутся и муниципальных служащих — соответствующие решения уже объявлены. На улицу отправят чиновников низшего и среднего звеньев.
В зону риска потерять работу попали и бухгалтеры, особенно низшего и среднего звена. Уже сегодня есть программы, которые вполне успешно их заменяют. В скором времени это явление станет массовым. Также не стоит расслабляться юристам, библиотекарям, кассирам, которых также вытесняют программные продукты, позволяющие автоматизировать повторяющие операции.
Будет сильно меняться и ритейл. По словам Алены Владимирской, уже сверстаны планы у многих торговых сетей по автоматизации кассового обслуживания и складских операций.
В сфере строительства и недвижимости сложилась противоречивая ситуация. Отмечается большой спрос на дизайнеров и урбанистов. Вроде бы этому обстоятельству можно только радоваться, так как это ведет к улучшению качества строительства. Однако происходит это во многом не от хорошей жизни. Кризис привел к снижению платежеспособного спроса на жилье, «квадраты» стало значительно сложнее продавать. Вот и прибегают к услугам специалистов, которые упаковывают обычные дома и жилые комплексы в привлекательную обертку.
Как долго продлится такая ситуация? Требуется как минимум три-пять «жирных» лет, чтобы люди накопили деньги, и на рынке недвижимости начался ажиотаж. И только тогда спрос на «упаковку», а следовательно, и на «упаковщиков» несколько спадет.
Что же касается непосредственно самих строителей, то тут просвета для них пока не видно. И если раньше сокращали монтажников, маляров, крановщиков, то сегодня это касается руководящего и технического персонала. На стройрынке прошла волна банкротств и поглощений застройщиков, поэтому управленцев-дублеров увольняют.
Известно китайское проклятие: чтобы ты жил в эпоху перемен. Россияне живут как раз в это время. И молодым людям, выбирающим себе профессию, надо яснее представлять, что будет происходить в ближайшие годы на рынке труда. И самым тщательным образом выбирать востребованную профессию. Иначе трудовая жизнь может не заладиться с самого начала.
Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.
Источник: mk.ru