Аналитики информагентства Reuters предсказывают обнуление российских денежных запасов к концу года при сохранении цен на нефть на уровне $30 и ниже.
Произошедшее в новогодние праздники снижение стоимости черного золота до 12-летних минимумов разбило надежды оптимистов на то, что российская экономика начнет восстанавливаться в начале года.
Кризис на нефтяном рынке подогревается резким падением показателей на китайском фондовом рынке, упавшем за два торговых дня на 12%. Вкупе с остальными факторами — развитие сланцевой добычи и снятие запрета на нефтяной экспорт в США, ожидаемый выход Ирана на рынок черного золота в связи со снятием санкций, общемировой низкий спрос на нефть при сохранении высоких объемов ее добычи — ведет нефтяные котировки к цене $20 за баррель, предсказанной аналитиками Goldman Sachs. В понедельник, 11 января, стоимость энергоносителя марки Brent балансирует около $33 против $45 в начале декабря минувшего года. Это почти вчетверо ниже того уровня, на котором нефть держалась на протяжении трех лет — с 2011 по 2012 годы.
Как отмечает издание, нефтяной коллапс нанес серьезный удар по России, бюджет которой наполовину формируется за счет продажи энергоресурсов, составляющих 40 % в структуре экспорта РФ. Таким обозом, очередное январское пике усугубило проблемы, стоящие перед Владимиром Путиным в преддверии президентских выборов в 2018 году.
На фоне пессимизма, охватившего нефтяной рынок, доллар против рубля оказался недалеко от пикового уровня в 80 рублей, достигнутого 13 месяцев назад. Тогда Центробанк в течение ночи поднял процентную ставку на 500 базисных пунктов с целью удержания российской валюты от дальнейшего резкого ослабления. Нынешняя ситуация может вынудить ЦБ повторить прошлогодний сценарий. В этих условиях скорость инфляции и рецессии в РФ ускорятся вопреки оптимистичным прогнозам правительства, отмечает агентство.
Соответственно, для Путина резервные средства в размере свыше $100 млрд. остаются чем-то вроде «страхового полиса для участия в выборах», заявил Кристофер Гранвиль, исполнительный директор инвестиционной консалтинговой компании Trusted Sources. Он напомнил, что 3-процентный дефицит бюджета на 2016 год, который верстался из расчета цены нефть в $50 за баррель, предполагалось покрыть за счет заимствований и изъятий средств из Резервного фонда. Однако, указывает эксперт, 30-долларовая нефть увеличит бюджетный дефицит до 5 и более процентов, что заставит Кремль повысить налоги и сократить расходы. Альтернатива этому — окончательное опустошение «закромов родины».
При этом заимствования на тех немногочисленных внешних рынках, которые не закрыты для России, находящейся в международной изоляции, являются весьма непривлекательными из-за высоких затрат по обслуживанию займов. Аппетиты инвесторов относительно РФ остаются вялыми из-за сохраняющихся беспрецедентных санкций, принятых в ответ на агрессию Москвы против Украины. Оба суверенных фонда РФ продолжают истощаться: к началу декабря 2015 года они за 12 месяцев сократились почти на четверть — со $180 млрд. до $130 млрд. Средства Резервного фонда находятся на самом низком уровне за последние три года — на уровне $59,35 млрд. Вдобавок к этому правительству предстоит где-то найти триллион рублей — около 1,2 процента ВВП — для оказания помощи Внешэкономбанку, которую тот ранее запросил с целью «докапитализации».
«Национальные сбережения РФ составляют около 6,5 процента от ВВП в настоящее время. Они закончатся к середине следующего года, если цена на нефть не пойдет вверх», — сказал Грэнвилл. Он предположил, что Кремль может попытаться не тратить резервы до момента проведения президентских выборов, однако это потребует сокращения бюджетных расходов прямо сейчас.
«Отчаянные времена требуют отчаянных мер», — констатировал аналитик.
Между тем, многие россияне после возвращения из новогодних отпусков обнаружат, что жизнь стала значительно тяжелее: зарплаты государственных служащих будут заморожены, индексация пенсий не будет поспевать за инфляцией, а иностранные товары и отдых за рубежом станут еще дороже. Этот удар по уровню жизни россиян позволяет провести параллели с финансовым кризисом 1998 года, когда правительство объявило дефолт, а рубль потерял три четверти своей стоимости. По признанию одной из собеседниц издания, жительницы Москвы по имени Елена, ее зарплата в долларовом выражении сейчас даже ниже, чем в 1997 году. Отметим, что накануне аналитическое агентство Newsader публиковало материал-исследование, содержащий многочисленные сообщения россиян с разных концов страны об аналогичном ухудшении уровня их жизни: массовые невыплаты, увольнения, сокращения зарплат и коммерческой прибыли становятся нормой для жителей РФ.
Ранее некоторые эксперты питали надежды на улучшение инвестклимата в РФ на фоне того, что ряд аналитиков оценили как потепление отношений с Западом и восстановление российской экономики, а правительство РФ прогнозировало рост российской экономики на 0,7 % в текущем году и на 1,9 % в следующем. Аналитик Bank of America Merrill Lynch (BAML) Дэвид Хаунер, ставивший на рост российских активов, признает, что указанным прогнозам не суждено сбыться в случае падения цен на нефть.
«Пока нефть продолжает падать, Россия будет продолжать падать», — констатировал он, заявив, что BAML все же рассчитывает возвращение нефти к ценовым уровням около $50 за баррель в 2016 году.
В то же время, отмечает информагенство, на рынок энергоносителей продолжает давить падающая экономика Китая. Ряд инвесторов приобретают опционы, позволяющие им продать фьючерсы на нефть Brent по $25, что отражает истинные ожидания рынка относительного данного товара. Для России ситуация усугубляется тем, что цена Urals (российский сорт нефти) торгуется дешевле на $3 по сравнению с Brent.
Эксперт UBS Маник Нараин, прогнозировавший ранее среднегодовой курс российской валюты на уровне 75 рублей за доллар, заявил, что подобные предсказания становится делать все труднее по мере все большего удешевления черного золота.
«Цена на нефть в диапазоне от $30 до $20 спровоцирует реакцию рубля, которая будет сильно отличатся от реакции, которая наступает при цене на нефть в диапазоне от $40 до $30», — объяснил он, сославшись на возможные последствия паники среди граждан и предприятий.
Александр Кушнарь
Источник: newsader.com