Греческий премьер-министр Алексис Ципрас согласился принять условия, выдвигаемые международными кредиторами, и пообещал, что их принятие практически поспособствует получению дополнительной финансовой помощи. По утверждению Financial Times, такая информация содержится в письме, которое глава греческого кабинета министров во вторник вечером направил Международному валютному фонду, Европейскому центральному банку и Европейской комиссии.

В тот же день в Афинах также обсуждали новые условия для еврозоны о новой финансовой помощи в размере 29,1 млрд. евро. Первая реакция представителей еврозоны была довольно скептической.

«Алексис Ципрас согласился принять все условия кредиторов, которые обсуждались на выходных, только с небольшими изменениями», — приводит выдержку из письма британское издание . Сообщение об уступках греческого премьер-министра немедленно восстановило цены европейских акций, облигаций периферийных стран еврозоны, а также нивелировало потери евро относительно других валют.

В письме Ципрас пообещал, что Афины примут все предлагаемые изменения, включая увеличение НДС, за исключением отмены скидки на греческие острова. Что касается деликатного вопроса экономии пенсионной системе, то греческий премьер-министр уточнил,  чтобы увеличение пенсионного возраста до 67 лет происходило постепенно, до октября текущего года.

Кроме того, один из греческих чиновников добавил, что Афины хотели бы отложить и сокращения расходов на армию.

«Греция готова принять эту сделку с последующими дополнениями в рамках продления окончания программы, о который мы просили во вторник, 30 июня», — сообщает Financial Times.

«Даже для обычных греков становятся понятными цели правительства в переговорах. Изначально в сложившейся ситуации винили международных кредиторов, но сейчас настроение людей оборачивается против правительства, чьи последние действия все больше и больше отдаляют их от правительства. Премьер-министр Ципрас находится в очень сложной ситуации и не исключает возможность проведения досрочных выборов», — приводит Financial Times слова Зденека Фучика.

Агентства Reuters, ссылаясь на свои источники в еврозоне существование письма подтверждает. Кроме того, издание отмечает, что некоторым странам Евросоюза тяжело будет принять те условия, которые описаны в письме. В то же время Reuters не исключает того, что данное письмо может уловкой, придуманной Афинами. «Здесь еще много неопределенности», — сказал источник агентства, имея ввиду необходимость проведения важных реформ. «Кроме того, не думаю, что министры еврозоны еще верят таким обещаниям», — добавил собеседник.

«Это не внесет никаких дополнительных разъяснений», — полагает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, по словам которого серьезные переговоры с Афинами в данный момент не имеют «никаких оснований». «Греция должна, прежде всего, четко предъявить свои требования», — заявил руководитель немецкой государственной казны.

Сегодня состоится видеоконференция министров финансов еврозоны, на которой будет обсуждаться греческий вопрос. На повестке дня будет новое предложение греческого правительства, которое во вторник подала заявку на новый спасательную программу, рассчитанную на два года в размере 29,1 млрд. евро. Еврогруппа уже вчера отказалась принимать новые условия, назвав их технически невозможным расширением действующей программы, срок действия которой закончился сегодня в полночь.

«Всегда есть возможность подать заявку на новую программу. Греция является членом зоны евро и имеет право на финансовую помощь. Однако это будет означать необходимость снова проходить весь длительный процесс», — заявил председатель еврогруппы Йерун Дийсселблоем.

Греция в настоящее время является неплатежеспособной страной, поскольку ей так и не удалось погасить долг в размере 1,5 млрд. евро Международному валютному фонду. Рейтинговые агентства до сих пор не считают ситуацию в Греции дефолтной, потому что МВФ не является частным кредитором. Отметим, что Греция стала первой страной с развитой экономикой в истории этой организации (Евросоюз – прим. ред.), которая не смогла своевременно выплатить кредит. Кроме того, внешний долг страны является максимальным невыплаченным за все время существования Европейского союза.

Правительство премьер-министра Алексиса Ципраса в воскресенье приняло решение о том, что банки страны будут оставаться закрытыми до понедельника, 6 июля. По мнению Афин это поможет защитить финансовую систему. Ограничение на снятие наличных средств в банкоматах составляет 60 евро в день. Учитывая все эти события, в понедельник у зданий банков и банкоматов ожидаются большие очереди.

Источник: karl-marks.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика