Экономика

России нужна новая экономическая парадигма

Когда, после развала СССР в 1991 году Россия начала строить новое демократическое государство, на вооружение была взяты экономические теории, принятые на Западе и изложенные в учебниках под названием «Экономикс» (их у нас используют до сих пор). Но, похоже, никто тогда не задался вопросом: «А насколько это все применимо к России?»

Сама по себе, наука «экономикс» — замечательная вещь. В свое время одноименный труд под авторством Макконелла и Брю был одной из моих настольных книг. Несмотря на то, что там описаны несколько конкурирующих экономических идей (таких, как «кейнсианство» или «монетаризм»), все они основываются на одном фундаменте, заложенном в классической политэкономии XVIII-XIX века.

У нас в верхах распространен «либеральный» взгляд на экономику: сила свободного рынка плюс иностранный капитал при грамотном, точечном управлении «сверху» способна создать развитую экономику на уровне лучших стран «первого мира». На практике мы имеем очень медленное развитие, сопровождающееся периодически возникающими кризисами. Один из таких кризисов мы испытываем сейчас.

Причины такого застоя заключаются не только в том, что мы глубоко подсели на «нефтяную иглу», но, что намного важнее – западная экономическая парадигма для нас не приемлема. Почему? Попробуем разобраться вместе.

Классическая западная политэкономия – это ответ на задачи, которые несколько ранее поставили меркантилисты. Она базируются на двух постулатах, которые принимаются за аксиомы. Первый – «количество ресурсов ограничено». Второй – «потребности населения постоянно растут». Первый принцип действительно справедлив для государств Западной Европы, размеры которых слишком малы, чтобы полностью обеспечить себя всеми необходимыми ресурсами. Поэтому внешняя торговля критически важна для выживания таких государств. И экономическая теория была сосредоточена на решении проблемы внешнеэкономического баланса – то есть «как бы нам продать что-нибудь ненужное, чтобы на эти деньги закупить побольше нужного».

Ситуация в России несколько другая. В отличие от стран Европы, и даже Великобритании, у нас достаточно большая территория, чтобы обеспечить нас всеми необходимыми ресурсами. Поэтому вопрос внешней торговли для нас так остро не стоит. Важнее другой вопрос: «как нам лучше всего распорядиться теми ресурсами, которые мы уже имеем?»

Сегодня наша экономика ориентирована на экспорт сырья. Почему? Не потому ли, что мы сами не знаем, как распорядиться своими природными богатствами, и поэтому продаем их тем, кто знает, что с ними делать?

Другая проблема заключается в том, что либеральная экономическая политика в условиях холодной войны делает нашу экономику очень уязвимой для ударов извне. Да, иностранные инвесторы могут открыть у нас свои предприятия, но они могут их так же быстро и закрыть. Оставив нас наедине с безработицей, инфляцией и недовольством населения.

Один из выходов из такой ситуации, на мой взгляд, должен стать пересмотр экономических приоритетов. Вместо ориентации на внешнюю торговлю – ориентироваться на внутреннюю. Вместо управления денежной массой – управление предложением и ценой ресурсов на внутреннем рынке. Вместо ВТО – разумные ограничения на экспорт-импорт и снижение расходов на внутренние перевозки.

Нам нужно отбросить привычные экономические теории и писать свою, практически с нуля, исходя из новой экономической парадигмы.

Денис Забарин

Источник: zavtra.ru

Leave a Comment