Экономическая ситуация в России могла бы быть хуже, если бы кризиса вокруг Украины не было. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в Давосе, сообщает ТАСС. «Ситуация была бы значительно жестче, если бы не было этого фактора Украины и санкций».

Он также опроверг информацию о том, что решение расширить экономическое сотрудничество с Китаем было принято под давлением санкций. «Это неправда — еще задолго до всех этих событий мне президент России Владимир Путин поручал заниматься с Министерством экономического развития восточным направлением», — подчеркнул он.

В целом Шувалов заявил, что текущий экономический кризис в России будет тяжелее кризиса 2008-2009 годов, а нынешняя сложная ситуация будет усугубляться. По его словам, антикризисный план должен быть рассчитан на то, чтобы помочь адаптироваться к «жесткой посадке» экономики.

Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России в 2005 году может снизиться на 4,8 процента. Для сравнения, в 2009 году он упал более чем на 7 процентов.

Экономика России испытывает сложности из-за обвала цен на нефть и введения США и ЕС санкций в связи с конфликтом на Украине. При этом признаки стагнации стали отмечаться уже в 2013 году.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика