Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил об окончании «голландской болезни» в экономике, под которой подразумеваются укрепление национальной валюты и падение конкурентоспособности страны из-за бума цен на сырье. Об этом чиновник заявил в интервью Bloomberg.

До ослабления в прошлом году рубль был переоценен из-за избыточного использования выручки от продаж нефти и газа, отметил глава ведомства. В настоящее время реальный курс рубля (с поправкой на инфляцию) вернулся к уровню первой половины 2000-х годов, сообщил Силуанов.

Российская экономика завершит адаптацию к новым условиям в течение первой половины 2015 года, считает глава Минфина. Чтобы обеспечить ее устойчивый рост в будущем, по мнению министра, необходимо провести структурные реформы, которые приведут к увеличению доли инвестиций в ВВП и большей роли частного предпринимательства.

«Нам нужно перейти от нынешней патерналистской, перераспределительной экономической модели к модели, сосредоточенной на создании новой добавленной стоимости. Если мы сократим спрос государства, откроются возможности для снижения инфляции и ключевой ставки, которые будут стимулировать частный спрос», — сказал чиновник.

Термин «голландская болезнь» появился в 1970-е годы для описания того, что происходило с экономикой Нидерландов после открытия запасов природного газа в Северном море. Тогда укрепление национальной валюты спровоцировало удорожание экспорта, кризис в обрабатывающей промышленности, рост инфляции и безработицы.

Георгий Неяскин

Источник: slon.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика