Стоимость бананов в российской рознице по итогам января 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума. Девальвация рубля и повышенный спрос привели к резкому росту потребительских цен на этот товар в декабре-феврале, утверждают опрошенные ТАСС эксперты и участники рынка.

Лидеры роста

Средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48% к январю прошлого года — до 70,8 рублей, подсчитала Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил всего 52,2 рубля.

Цены на другие привычные для россиян фрукты зимнего периода — цитрусовые — такой динамики в конце прошлого — начале нынешнего года не демонстрировали. Цена на них выросла не более чем на 29% Данные о поведении цен на другие популярные фрукты — киви, ананасы и гранаты — в базе Росстата отсутствуют.

Ритейлеры «Лента», Ашан и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») подтвердили ТАСС значительный рост стоимости бананов в России. Так, в магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77,5 рублей за килограмм против 57,5 рублей в декабре. В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах («Пятерочка», «Дикси», «Виктория») в феврале составляет от 80 до 100 рублей за кг, свидетельствуют ценники на полках. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей за килограмм.

Рубль — дешевле, цена — выше

Представители сетей получают уведомления от поставщиков о росте цен на бананы. «В январе рост закупочных цен составил около 27%, при этом продажные цены выросли на 9%», — подтвердили ТАСС в пресс-службе «Ленты».

Александра Рыжкова, Мария Дорохина

Источник: tass.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика