Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева считает маловероятной возможность отключения банков РФ от системы межбанковских переводов SWIFT. Об этом она заявила в интервью РИА «Новости».

Осенью прошлого года начали активно звучать угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, через которую проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, и в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Сама система в октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако не намерена поддаваться.

В свою очередь ЦБ объявил, что с декабря запустил отечественный аналог SWIFT. Банк России тогда отметил, что новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений.

Юдаева также отметила, что не стала бы слишком драматизировать ситуацию в экономике РФ.

По предварительной оценке Росстата, рост экономики РФ по итогам 2014 года составил 0,6%, что совпало с прогнозом Минэкономразвития. При этом в декабре рост российской экономики возобновился после снижения на протяжении предыдущих двух месяцев.

Минэкономразвития РФ ранее уточнило прогноз на текущий год, он исходит из того, что спад российской экономики составит 3% при цене на нефть в $50 за баррель и инфляции в 12%.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика