В Армении ожидается новое повышение тарифов на электроэнергию. Пока не ясно когда и насколько будут повышены тарифы, но министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Закарян заявил, что повышение неизбежно. По приблизительным подсчетам, сделанным еще осенью прошлого года, тариф может составить 51-52 драма за 1 кВтч. Однако в этих расчетах не учтены изменения курса драма по отношению к доллару. В период проведения расчетов курс национальной валюты по отношению к доллару составлял 415 драмов, а сегодня – 470. Скорее всего, с учетом девальвации драма на 10%, стоимость 1 кВтч будет еще выше.

В последний раз тариф на электроэнергию был повышен 1 августа прошлого года почти на 10%. В прежних 38 драмов за кВтч электроэнергии в дневные и вечерние часы тариф повысился до 41,85 драмов. Ночной тариф (с 23:00 до 7:00) был установлен в размере 31,85 драмов, вместо прежних 28. Тогда чиновники объясняли повышение тарифов необходимостью покрытия имеющихся в энергетической системе финансовых брешей и тем, что для надежного функционирования системы нужны дополнительные средства.

Аналогичные объяснения даются и сегодня. ЗАО “Электрораспределительные сети Армении” (“ЗАО “ЭСА” принадлежит российской РАО ЕЭС) в условиях действующего тарифа не может погасить свои долги, поскольку этот тариф не отражает необходимых затраты “ЭСА”. Компания накопила огромные долги перед госпредприятиями Армении, производящими электроэнергию, – в размере 15,8 млрд драмов, а также перед банками – порядка 220 млн долларов. Общая задолженность энергосистемы, включая долги перед банками, предприятиями, а также долговременные кредитные обязательства, составляет порядка 600 млн долларов.

Сложно представить как такая прибыльная компания как ЗАО “ЭСА” может работать в течение нескольких лет с убытками. Между тем, согласно официальным данным, фактические потери электроэнергии составили в 2014 году 14,5%, вместо запланированных 12,5%, а сверхпотери в 2% в год составляет около 5 млрд драмов (1 доллар=470 драм).

Но проблема не только в неэффективном управлении “ЭСА”, но и в том, что армянская власть недостаточно четко контролирует деятельность иностранных компаний на территории страны. Сверхпотери в электросетях, составляющие 2%, фиксируются уже в течение 7 лет, а армянская сторона, которая должна была контролировать деятельность иностранной компании, почему-то бездействовала.

По утверждению экономического обозревателя газеты “Армянское время” Айка Геворкяна, в реальности эти 14,5% никуда не исчезают, просто разворовываются. И именно это является показателем неэффективного управления в системе. Вряд ли недавно созданная комиссия, в которую вошли представители Минэнерго и компании “Интер РАО ЕЭС”, способна серьезно изменить ситуацию. Так или иначе в Армении вопросы, связанные с убытками или долгами тех или иных организаций, как правило, решаются за счет потребителей.

По словам исполнительного директора Союза работодателей Армении Гагика Макаряна, ссылающегося на инсайдерские источники в компании “ЭСА”, на предприятии царит хаос: “До сих пор стоят трансформаторы 40-летней давности, абонентов подключали хаотично, как придется. Предохранители в системе действуют примитивные и крайне неэкономичные. Комиссия по регулированию общественных услуг ничего не делает для защиты интересов потребителей, умело обходя эти проблемы. Создается впечатление: что если “ЭСА” через месяц запросит нового повышения, Комиссия согласится и на это”, – полагает Макарян.

Эксперты обеспокоены отсутствием должного контроля над деятельностью энергетических предприятий, в том числе и иностранных, нецелевым использованием кредитов, которые должны быть в первую очередь направлены на модернизацию системы. Кроме того, вызывает недоумение ставшая уже привычной практика решать вопросы задолженностей и неэффективной работы старого оборудования за счет потребителей, царящая в системе неразбериха и плохой менеджмент. Этот комплекс причин, стержнем которого являются, скорее всего, коррупционные схемы (чем иначе объяснить, что в течение семи лет игнорировался факт потери в электросетях и невыполнение многими компаниями взятых на себя обязательств по модернизации системы), стал причиной того, что некогда весьма прибыльное предприятие “ЭСА”, да и не только оно, стало работать с большими убытками.

В середине 1990-х, когда постепенно начал преодолеваться энергетический кризис, в Армении была создана четко работающая и диверсифицированная по источникам генерации и путям доставки энергетическая система, предприятия которой работали с прибылью. В дальнейшем, благодаря ряду нетранспарентных сделок и укоренению в системе коррупционных схем, сфера энергетики, оказалась в сложнейшей ситуации.

По мнению экспертов, долг в 600 млн дол. может говорить о банкротстве армянской энергосистемы. Компания “ЭСА” была продана за 50 млн дол., стоимость строительства нового блока Ереванской ТЭС составляет 250 млн дол., а пятого блока Разданской ТЭС – 200 млн долларов. Исходя из этого, становится ясным, что долги энергосистемы вплотную приближаются к ее рыночной стоимости.

Для исправления этой неутешительной ситуации необходимо, вместо повышения тарифа, предпринять реальные шаги для повышения эффективности работы энергосистемы и ее управления. Однако это на настоящий момент не представляется возможным, так как проблемы в энергетике стали частью системного кризиса, поразившего всю экономику страны.

Сусанна Петросян

Источник: vestikavkaza.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика