В прошлом году цены на лекарства в российских аптеках выросли на 12,7%, а в декабре рост доходил до 20%, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на исследования компании DSM Group. Главной причиной повышения цен на лекарства стало падение курса рубля.

Зафиксированный аналитиками в 2014 году 12,7%-ный рост цен на лекарства стал максимальным с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. Предыдущий рекорд был установлен в кризисные 2008-2009 годы, когда цены на лекарства выросли в среднем на 14% и 16% соответственно, что также выше официальной инфляции, установленной Росстатом.

Топ-менеджер одной из аптечных сетей, с которым пообщались журналисты, назвал ситуацию, сложившуюся в последние полтора месяца, катастрофичной. “Некоторые производители обещают еще увеличить цены, если не будет существенного падения продаж”, – пояснил он.

Ценами на лекарства заинтересовалась прокуратура, на прошлой неделе уже начавшая проверять продовольственные магазины по той же причине. На этой неделе прокуратура Москвы и Мосгордума начнут проверять городские аптеки на предмет возможного завышения цен на лекарства из списка жизненно важных.

По итогам всего года цены на лекарства прибавят не более 20%, предрекает другой руководитель компании-дистрибьютора. Он поясняет: деньги в карманах потребителей не бесконечны и на рынке есть конкуренция. Рост цен произойдет за счет исчезновения из аптек дешевых препаратов.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика