Ситуация с ценами на нефть, курсом рубля и как следствие — с инфляцией снова вызывает беспокойство и уже угрожает социальной стабильности и экономической безопасности России.

Ещё в начале осени казалось, что Россия имеет дело лишь с традиционными санкциями, и нужно лишь пересидеть не самые лучшие времена. Была надежда, что после минских договоренностей конфликт пойдёт на спад. США не станут бить низкими ценами по собственной нефтяной индустрии. А в Европе экономическая логика окажется сильнее политических амбиций отдельных лидеров и лоббизма со стороны США.

Россия при Путине в мире всегда выступала серьёзным  и ответственным партнёром. Всегда чётко следовала нормам ВТО и другим официальным и неофициальным «правилам игры». Валюта шестой экономики мира и важного игрока на рынке энергоресурсов имела все шансы занять твёрдые позиции в мировых финансах и торговле.

Однако вместо игры по правилам Россия столкнулась с финансовым терроризмом. Саудиты и западные фонды ударили по ценам на нефть, западные фонды также, вероятно, устроили атаку на рубль напрямую. При этом экономический блок правительства и ЦБ вообще не имеют позиции, адекватной новой реальности. Они, как первокурсники, продолжают цитировать наизусть отдельные главы западных учебников по экономической теории. Ничего другого они в принципе не знают. 

Ограничение движения капитала, наличие валютной лицензии только у небольшого числа, прежде всего, государственных  банков, и как следствие перевод туда счетов экспортёров, обязательная продажа 75-100% валютной выручки и прочие жёсткие и не всегда рыночные меры уже стоят на повестке дня. Сейчас бы очень пригодился опыт и идеи Примакова и Геращенко 1998 года. Каждый день промедления наносит удар по финансовой системе России и её партнеров по Евразийскому Союзу.

Конфликт с Западом и его союзниками с Ближнего Востока фактически не оставляет России выбора. Вероятно, мобилизационная экономика и административные меры регулирования это вопрос времени.

Актуальным также может стать вопрос национализации олигархических пакетов акций, особенно тех предпринимателей, кто выводит капиталы за рубеж и таким образом играют против рубля.

Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с девальвацией и инфляцией – болезненное, но, вероятно, единственно правильное в текущей ситуации решение. Это не вопрос экономики или даже политики, это вопрос выживания и суверенитета.

 

Александр Разуваев

Источник: odnako.org

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика