Президент клятвенно пообещал бороться с кризисом только рыночными методами

Высшие спикеры российской власти продолжают сеанс аутотренинга, совмещенный с общей психотерапией.

Только-только мы послушали «колыбельную» от Дмитрия Анатольевича на Гайдаровском экономическом форуме — и вот, пришла очередь успокаивать чиновный люд и простых смертных граждан Самому.

Владимир Путин выступил перед Правительством, которое доложило ему о своих предложениях по борьбе с кризисом (о том, како оно их вырабатывало, можно понять хотя бы из этого поста известного промышленника Константина Бабкина) и рассказало о планах на год нынешний. Ну а по части планов у нас традиционно, исторически проблем не было. И понимаем, что строить планы по экономике и строить экономику далеко не одно и то же, но не побаловать себя не можем.

Тем более желаем назло закрывающемуся от нас миру выйти в оный с распростертыми объятиями — к инвесторам, которые нам сейчас нужны как никогда. Западные инвесторы — с ними опыт сотрудничества больше, они лучше изучены, а в какую там игру может начать вдруг играть Китай… Лучше об этом не задумываться.

Вряд ли сам Владимир Владимирович не знает истинного положения дел, чтобы говорить о кризисе в мажорной тональности. Говорить при этом тем, кто уж точно «в материале» и потому согласно кивает лишь в знак понимания: так нужно как минимум для того, чтобы российский потребитель на поддался абсолютно деструктивной панике и не смел все обменники.

Выступление Владимира Путина похоже на то, что прозвучало неделей раньше из уст Дмитрия Медведева одной потрясающей деталью: такие разные по сути люди взаимно сошлись на примате рыночных механизмов преодоления кризиса. Медведев обозначил, в Путин закрепил: никакой властной руки ждать не нужно. Экономика сама выработает наиболее приемлемые варианты, безо всякой «руки государства».

Но, казалось бы, не подходящее ли как раз время настало, чтобы хотя бы попробовать иные методы — ранее очень неплохо уже себя зарекомендовавшие, причем не только в России?

В беседе с обозревателем KM.RU директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин обратил внимание, что важно определить, как «рыночные механизмы» преодоления кризиса понимаются на самом верху российской власти:

— Это заявление Владимира Путина, к сожалению, не носит содержательного характера потому, что рыночные механизмы — это понятие само по себе очень широкое.

К примеру, ограничение движения капиталов, в том числе спекулятивных — это безупречный рыночный механизм, о котором несколько лет назад говорили власти Великобритании. Борьба с произволом монополий — это безупречный рыночный механизм, поскольку без этого не будет возможна конкуренция. Борьба с чрезмерным завышением цен — это безупречный рыночный механизм, поскольку без этого как таковая невозможна рыночная экономика. И так далее.

При этом все эти меры, которые ограничивают спекулянтов, уничтожающих народное хозяйство и ввергающих людей в нищету, все меры, ограничивающие произвол монополий, которые действенно ограничивают возможность уклонения от налогов объявляются нашими либералами, в том числе входящими в руководство Правительства и Банка России, «нерыночными», хотя это заведомая ложь.

Поэтому что имел ввиду президент Владимир Путин, когда говорил о рыночных механизмах преодоления кризиса, я не знаю. Но рискну предположить, что он подразумевал то, что никто никого не будет пугать, что не будут задеты интересы тех, кто своей деятельностью довел экономическую ситуацию в России до нынешнего состояния и они должны остаться довольны.

И если под рыночными мерами подразумевается именно это, могу заранее сказать, что такая точка зрения ошибочна и сама жизнь в уже не столь далекой перспективе заставит ее пересмотреть.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика