Россия в наступившем году может войти в рецессию, при этом ВВП страны снизится на 3-4%. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Как прогнозирует эксперт, этот «год, вероятно, будет непростым для экономики России и населения, возможна рецессия — снижение ВВП на 3-4%, затем стагнация, после чего рост восстановится».

В целом, полагает аналитик, «ситуация будет зависеть от цен на нефть и от степени обострения отношений между Россией и Западом».

Желаннова также ожидает, что «пик инфляции придется на первый квартал 2015 года — до 15%, затем показатель пойдет на спад». Кроме того, не исключает эксперт, промпроизводство в России в наступившем году «сократится на 2%».

В конце декабря глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев заявил, что показатели по ВВП и инфляции в России на 2015 год будут пересмотрены.

«Безусловно, меняются базовые предпосылки. Мы видим, что изменились условия с точки зрения инфляции (она выше в этом году, чем предполагалось прежде), с точки зрения курсовых соотношений, с точки зрения оценки конъюнктуры, прежде всего нефти», — заявил министр 23 декабря.

Он отметил, что это потребует пересчета некоторых макроэкономических показателей на 2015 год, в частности, пересчет коснется показателей по ВВП, по инфляции, а также уточнения доходов бюджета.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика