Украина увеличила суточные объемы импорта природного газа из Венгрии на 15 процентов до 5,9 миллиона кубометров. Об этом говорится на сайте компании «Укртраснгаз».

По состоянию на 15 февраля, с начала текущего месяца на Украину было импортировано 1,02 миллиарда кубических метров природного газа. Большая часть топлива поступила с территории Европы — 624 миллиона кубометров (на 39 процентов больше, чем из России), отметили в «Укртраснгазе». За аналогичный период 2014 года импортировалось 1,3 миллиарда кубометров (весь объем поступал из РФ).

19 февраля в «Укртрансгазе» отметили, что Украина планирует с 20 февраля увеличить поставки природного газа из Венгрии с 5 до 5,5 миллиона кубометров в сутки. До этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам визита российского президента Владимира Путина в Будапешт пообещал не перепродавать российский газ Украине. «Газпром» в свою очередь согласился, в частности, освободить Будапешт от условия «бери или плати» (take or pay).

Также на прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна готова совсем отказаться от поставок российского газа. «Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем — и тепло было, и не замерзли», — отметил украинский премьер.

Украина покупает газ у России в рамках «зимнего газового плана», выработанного на переговорах с участием России, Украины и Еврокомиссии. Украина также получает газ по трем реверсным направлениям — через Польшу, Словакию и Венгрию.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика