Культура

Татьянин день: как простая школьница исполнила всеми любимую песню

Наверное, она и есть самая лучезарная, самая оптимистичная песня детства — «Солнечный круг, небо вокруг». Песня, азбучно известная на всю жизнь.

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я!…»

— какой великолепный широкий призыв, детский заговор на счастье, почти молитва оптимизма!

И вдруг я узнала, кто же была на самом деле ее первая исполнительница. 14-летняя Танечка Бодак, школьница-отличница, юная скрипачка и активистка, была в 1962 году награждена путевкой в знаменитый «Артек». Она попала в одну из самых необычных смен — интернациональную; в пылающий июль к Черному морю съехались не только талантливые представители республик Советского Союза, но и гости из самых неожиданных регионов мира: именно на этой смене побывали в Крыму принц и принцесса Непала, повсюду шагавшие в сопровождении свиты; были в этой удивительной смене школьники из Италии и из Франции, среди них сын Мориса Тореза…

— Это была по всем показателям необыкновенная смена, — рассказывает Татьяна. — Потом всю жизнь распевала песню «королева Непала», вспоминая нашу юную подругу-сверстницу, ведь позднее это написано было, конечно же, о ней, нашей подруге из Непала. Были у нас друзья и из других стран… А пока что мы не столько резвились в море, сколько наслаждались музыкой. В нашу смену приехал Семен Осипович Дунаевский, брат Исаака Осиповича, со своим детским хором Центрального дома железнодорожников. Всю смену звучали их песни. Семену Осиповичу я чем-то приглянулась — тихая, восторженная девочка со скрипочкой, я была так счастлива всем происходившим и готова мгновенно откликнуться на идею.

— Какой вы были в детстве?

— Не была избалована. Мама, учительница, воспитывала одна, в кротости и строгости. Никогда не хвалила, только учила: нужно больше работать. Советский трудоголик! Так что в «Артеке» я расцвела… там все было основано на любви, которую я искала всю жизнь. Были у нас там регулярные выступления на Костровой площади — каждый отряд представлял свое творчество; шли там и концерты, и игры, и награждения. Во всех делах я была в числе первых. Флаг несла! Мне даже доверили награждения. И вдруг в один по-настоящему прекрасный день в лагерь приезжает гость. Кто? Композитор! Аркадий Островский!

Семен Осипович спрашивает ребят из нашего отряда «Морской»: «Кто умеет читать ноты с листа?» — «Я!» Оказалось, только я. Ведь даже многие хористы пели с голоса, моей муштры музыкальной школы миновали. «На, — сказал он, — попробуй! Будешь петь!» И протягивает мне листы, а на них ноты были написаны от руки. А я привыкла ноты читать и запела с этого листа: «Солнечный круг, небо вокруг». Это был июль 1962 года. Оказалось, что Островский сочинил новую песню для хора Дунаевского специально и передал эту песню Семену Осиповичу, чтобы так, вживую «опробовать» на детях. Я начала запевать — хор наготове. Семен Осипович дает знак — и хор подхватил легко, а потом весь отряд запел эту песню, и скоро ее уже пели все, весь лагерь!

А через несколько дней состоялась ее официальная премьера в передаче Всесоюзного радио «С добрым утром» в исполнении Майи Кристалинской. У нас была, говоря современным языком, предпремьера, или проба. Эту песню Островский и писал для детского исполнения, да и в основе ее лежали детские слова — стихи мальчика Кости Баранникова, написанные еще в 1920-е годы. В тот год у Дунаевского был юбилей — 40 лет начала творческой деятельности как дирижера и руководителя хоров. Наверное, Островский и сделал такой подарок товарищу. А спустя несколько дней мне доверили наградить Семена Осиповича на той же самой Костровой площади. Я плохо помню, что там происходило и за что я его награждала, — меня просто качало от волнения! Трудно передать то чувство любви и восторга, которые я пережила в тот день!

…С премьеры песни прошло более полувека, но и сегодня Таня осталась все такой же… Таня очень похожа на эту песню. Нет, не случайно мудрый музыкант и педагог Семен Дунаевский доверил именно ей исполнить самой первой этот музыкальный шедевр. Они соприродны! Девочка-солнышко, отзывчивая, вдумчивая, с сияющей открытой и в то же время сомневающейся, застенчивой милой улыбкой — она осталась такой на всю жизнь. Настоящая Татьяна, соответствующая своему имени — «устроительница».

Татьяна Молярова — это ее «взрослая» фамилия, по мужу, — стала учителем. Работала учительницей физики, методистом, делала значимые успехи в карьере педагога-естественника, а затем круто изменила свой маршрут — стала гуманитарием, детским психологом, специалистом по поиску себя. Она постоянно ищет и изобретает новые и новые пути в жизни, новые версии бытия. Именно она, Татьяна Молярова, придумала в тяжкие 1990-е годы новую, светлую версию образования — создала одну из первых в мире школ с преподаванием культурологии и психологии для детей начальной школы. В ней дети 6–10 лет впитывали основы гуманизма, мирового гуманитарного мышления, учились взаимодействовать с шедеврами художественной культуры и с людьми и творчески откликаться и на искусство, и на жизнь.

Уроки шли в Третьяковской галерее, в музее имени А.С.Пушкина. Школа кипела творчеством, азартом, свободой поиска. Дети учились коллективному творчеству, учились через создание совместных праздников, через тренинги. Все это были педагогические прозрения: в школе у Татьяны Моляровой маленькие дети получали навыки психологической культуры — они осваивали такие понятия, как «релаксация», «инсайт», «психологическое равновесие», «психические ресурсы человека»… Многое изобрела московский педагог-новатор, что очень и очень пригодилось бы нашей многострадальной школе и сегодня. Таня была всегда верна своим главным темам — поиску любви и творчеству жизни. Атмосфера доверия и искренности, включенность в творчество, спаянность детей и педагогов, доброта и тепло — все это сделало школу незабываемым стартом в судьбах самых разных людей. Бывало, в пятницу на последнем уроке кто-то из детей в слезы: не хочется уходить, когда еще встретимся, как доживем до понедельника, до новых упоительных уроков…

Но, увы, вместе со множеством умных и оригинальных инициатив мятежные 1990-е раздавили и ее проект. Таня ушла из школы, но снова и снова не сдавалась и опять заново начала новую линию жизни. Она стала учить гуманизму и психологической культуре взрослых.

Сегодня Татьяна Молярова — известный практикующий психолог, она создала систему восстановления и поддержания психологических ресурсов человека, помогает найти и заново оценить себя, увидеть свою ситуацию со стороны, пересмотреть стратегии поведения. И главное — жить в согласии с законами любви: любви к миру, к природе, к своим близким, к самому себе. Сейчас психолог и музыкант Татьяна Молярова создает свой «солнечный круг» — из близких по духу просветленных людей.

И всю жизнь Таня Молярова не расстается с музыкой, со скрипкой. Играла в любительских оркестрах и постоянно собирает друзей, коллег и водит их на концерты лучших скрипачей, она — завсегдатай консерватории.

Нет, не случайно выпала ей роль первой исполнительницы этой лучезарной песни. Она и есть солнечный человек, верный идеям солнечного круга, — Солнечная Татьяна.

Источник: mk.ru

Leave a Comment