There are no breaking news at the moment

Одним из довольно популярных на сегодняшний день теорий, призванных объяснить феномен старения, является так называемая «теория одноразовой сомы» или «теория расходуемой сомы». Из неё, в том числе, следует, что живому существу необходимо распределять свои внутренние ресурсы между продолжением рода и обеспечением максимальной продолжительности собственной жизни. Речь, в том числе, идёт о том, что организм, направляющий силы на производство потомства, чаще сталкивается с окислительной нагрузкой на клетки и менее эффективно восстанавливает ткани и органы.

В ходе эксперимента специалисты разделили самцов грызунов на две группы — одни спаривались с самками, в то время как другие жили от них в изоляции. Как выяснилось, количество антиоксидантов и уровень окислительного стресса у грызунов выявило «преимущества» воздержания от половой жизни, причём особенно заметно это было среди наиболее молодых особей.

Научная работа специалистов была опубликована в издании Biogerontology.

Стоит отметить, что недавно Оксфорда и Университета Ковентри также провели исследование, посвящённое взаимосвязи между сексом и старением, но, в некотором роде, пришли к противоположным выводам. Как выяснили специалисты, опросив 73 добровольцев, люди, занимающиеся сексом ежедневно, были в значительно меньшей степени подвержены развитию старческого слабоумия, то есть, по крайней мере, в этом отношении половая активность, судя по полученным результатам, их старение замедляла. Специалисты предположили, что секс и когнитивные способности могут быть связаны на биологическом уровне, и некую роль в этом могут играть такие гормоны, как дофамин и окситоцин.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика